Тяжелые случаи коронавируса связаны с недостатком витамина К

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Голландские ученые изучили пациентов одной из больниц города Неймеген и заметили корреляцию между уровнем витамина К и состоянием их здоровья. У пациентов, умерших от COVID-19 или поступивших в палату интенсивной терапии с этим диагнозом, отмечался дефицит этого соединения. Примечательно также, что в регионах Японии, где много употребляют витамин К в составе национального блюда натто, не было зафиксировано ни одной смерти от коронавируса.

COVID-19 вызывает свертывание крови и приводит к разрушению эластичных волокон в легких. Витамин К, поступающий с пищей и накапливающийся в желудочно-кишечном тракте, участвует в производстве белков, которые регулируют свертывание и может защитить от легочных заболеваний.

Исследование, проведенное Институтом кардиологических исследований в Маастрихте, ведущем центре изучения сердечно-сосудистых заболеваний, охватило 134 пациента, госпитализированных с 12 марта по 11 апреля с диагнозом COVID-19, а также контрольную группу из 184 человека соответствующего возраста, не зараженных коронавирусом, пишет Guardian.

«Я советую принимать добавки с витамином К. Даже если они не помогут против тяжелых случаев COVID-19, это хорошо для сосудов, костей и, вероятно, для легких тоже, — сказал Роб Янссен, один из исследователей. — Есть витамин К1 и К2. К1 содержится в шпинате, брокколи, зеленых овощах, чернике, во всех фруктах и овощах. К2 лучше воспринимается организмом. Он есть в голландских и французских сырах».

Особенно высокое содержание витамина К в натто, традиционном японском блюде из ферментированных соевых бобов. Как пишут японские ученые, в тех регионах страны, где потребляют много натто, никто не умер от COVID-19.

Ученые из Нидерландов еще не провели клинических испытаний связи витамина К и COVID-19, но в свете первоначального исследования они рекомендуют придерживаться норм потребления этого витамина, за исключением тех, кто принимает антикоагулянты. Для остальных витамин К полностью безопасен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+