Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Телеуправляемый робот почистил овощи и помыл посуду
Опубликовано gumarov в 25 ноября, 2020 - 23:40
Корейские инженеры разработали телеуправляемого робота, повторяющего по своему строению верхнюю половину тела человека, и способного совершать точные движения. Например, они показали, как оператор очистил овощ от кожуры и поймал летящий мяч. Также робот может запоминать действия и выполнять их автономно, причем для некоторых из них достаточно одного примера.
Инженеры работают над созданием автономных роботов, но пока они находятся на раннем этапе развития, поэтому параллельно с этим идут разработки в области телеуправляемых роботов. В некоторых из них конструкция кинетически аналогична рукам (или ногам) человека, то есть используется такое же количество частей руки и соединений между ними. При этом размер робота может быть таким же, как у человека, либо отличаться, но в таком случае инженеры, как правило, стараются сохранить пропорции конструкции, чтобы управление оставалось естественным. Еще одна особенность, позволяющая увеличить эффективность работы — двухсторонняя передача усилия, благодаря которой оператор лучше понимает, насколько сильно он давит на предметы.
Инженеры из компании NAVER LABS разработали телеуправляемого робота AMBIDEX и научили его учиться действиям у человека. Робот представляет собой кинематическую копию верхней части тела человека за исключением головы, вместо которой стоит блок визуальных датчиков. Руки по конструкции и размерам аналогичны человеческим, а единственное отличие заключается в кисти: на ней могут быть установлены разные захваты, а не только человекоподобная кисть с пятью пальцами. Руки двигаются благодаря тросам внутри корпуса, которые выступают в качестве сухожилий. За их состоянием и положением следит нейросетевой алгоритм, который по положению моторов и командам оператора рассчитывает динамику движения тросов, учитывая их эластичность.
На другом конце находится стенд оператора, в котором используется более простая конструкция, отличающаяся от конструкции робота, однако также используются электромоторы и тросы, что позволяет поддерживать на обоих устройствах (роботе и стенде) одинаковый уровень сопротивления при движении. Это же позволяет роботу учиться на примерах, захватывая параметры движения не только визуально, но и кинематически, запоминая положения рук и усилия. Инженеры показали это на примере мытья посуды и втыкания электрической вилки в розетку. Робот также может на ходу корректировать свои движения, если его подвинул человек или другой объект.
В телеуправляемом режиме робот благодаря механизму управления движением сегментов рук и обратной связи позволяет выполнять точные и быстрые движения. Например, инженеры показали, как с помощью робота оператор может поймать мяч, очистить овощи от кожуры или с закрытыми глазами провести маркер по лабиринту, ориентируясь только на сопротивление стенда.
Один из потенциальных недостатков этого робота заключается в том, что строение стенда оператора отличается от строения самих роборук. В некоторых из аналогичных разработок используется другой подход. Например, в гуманоидном роботе от Toyota используется стенд, в котором на руки оператора надеваются подвижные конструкции, захватывающие движения и передающие их роботу.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB