T-клетки указали на болезнь Паркинсона до появления симптомов

T-клетки, специфичные к белку альфа-синуклеину, который накапливается при болезни Паркинсона, могут стать маркером развития заболевания еще до появления симптомов. Исследователи изучили образцы крови пациента с болезнью Паркинсона, которые хранились в замороженном виде течение двух десятилетий, а также анализы группы людей с тем же заболеванием.

Клетки, специфичные к альфа-синуклеину, чаще всего встречались у первого пациента за годы до диагноза, а у других больных в первые несколько лет лечения.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Болезнь Паркинсона клинически диагностируют лишь когда начинают проявляться двигательные нарушения. Моторному этапу предшествуют еще две стадии развития заболевания: преклиническая, которая никак не проявляется внешне, и продромальная с недвигательными симптомами. На второй стадии болезнь можно заметить по ряду проявлений: запору, снижению обоняния, изменчивому настроению и расстройству парадоксальной фазы сна. Симптомов много, и они могут появляться за годы до двигательных нарушений, но они недостаточно специфичны для диагностики болезни Паркинсона.

На клеточном уровне паркинсонизм проявляется в разрушении дофаминергических нейронов сетчатого слоя черной субстанции, области среднего мозга. Уже в течение первых четырех лет после диагноза число нейронов в этой зоне снижается на 50–90 процентов, а затем перестает меняться. Нервные клетки могут начинать разрушаться еще на продромальной стадии, задолго до диагноза и начала лечения, что снижает эффективность терапии. Поэтому поиск маркеров, по которым можно определить заболевание на ранних стадиях, важен для развития путей его лечения.

Несколько лет назад с Алессандро Сетте (Alessandro Sette) из Калифорнийского университета в Сан-Диего связался пациент с болезнью Паркинсона. Так совпало, что с 1998 года он регулярно сдавал кровь, и его образцы мононуклеарных клеток периферической крови были заморожены. Пациент прочитал предыдущее исследование группы Алессандро Сетте и решил, что образцы его крови могут пригодиться.

В прошлой работе ученые изучали взаимодействие иммунных T-клеток с фрагментами белка альфа-синуклеина, который накапливается в нейронах при болезни Паркинсона. Эти клетки запускают аутоиммунные реакции на собственные нервные клетки.

С анализами пациента провели те же манипуляции, что и в предыдущем исследовании. Мононуклеарные клетки периферической крови в течение двух недель инкубировали с эпитопами (кусочками) альфа-синуклеина. После этого с помощью флуоресцентных клеток определяли количество специфичных к антигену T-клеток по содержанию цитокинов (интерферона гамма, интерлейкинов 5 и 10). То же самое проделали с образцами 97 добровольцев с болезнью Паркинсона и 67 здоровых участников.

Реакция T-клеток на альфа-синуклеин была значительно выше до 2006 года, чем после установления диагноза (2009 год; p = 0,008) у первого пациента. В целом у людей с болезнью Паркинсона амплитуда ответа была значительно больше, чем у здоровых добровольцев (p < 0,0001). Самой сильной реакция T-клеток была в первые годы после установления диагноза, а затем уменьшалась.

tkletki1.pngРеакция на альфа-синуклеин (вертикальная ось) у пациентов, диагноз которым поставили за разное время до взятие анализа. Горизонтальная ось – годы; каждая точка – отдельный пациент / Cecilia Lindestam Arlehamn et al. / Nature Communications, 2020

Авторы работы продемонстрировали, что присутствие специфичных к альфа-синуклеину T-клеток характерно для доклинической и ранней моторной стадии болезни Паркинсона. Мониторинг этого показателя у людей из группы риска, возможно, поможет выделять пациентов для профилактического лечения, в том числе иммунотерапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

N+1