Суперкомпьютер «Ломоносов» используют для поиска лекарства от COVID-19

-->

Сотрудники лаборатории вычислительных систем и прикладных технологий программирования НИВЦ МГУ запустили расчеты на суперкомпьютере «Ломоносов», которые помогут найти лекарство прямого действия от коронавируса, сообщили в пресс-службе вуза.

Отмечается, что поиск и создание новых лекарственных препаратов, которые смогут бороться с трудноизлечимыми заболеваниями — одна из важнейших проблем, для которых суперкомпьютерные технологии дают эффективные альтернативные способы решения.

Поясняется, что для того, чтобы найти основу для создания противовирусных препаратов прямого действия, необходимо использовать сверхмощные вычислительные системы. Они помогают значительно ускорить подбор молекул для будущих лекарств благодаря технологиям молекулярного моделирования и докинга (особый вид молекулярного моделирования). Для успеха такой разработки необходима непрерывная работа целого конвейера — поиск нужных молекул, дизайн новых молекул и их суперкомпьютерный докинг, экспериментальное тестирование активности найденных молекул, синтез новых молекул и экспериментальная проверка их активности.

«Для многих болезней определены белки, которые отвечают за развитие патологий. Это могут быть вирусные белки, отвечающие за размножение вируса в организме или собственные белки человека, которые работают неправильно, — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией вычислительных систем и прикладных технологий программирования НИВЦ МГУ Владимира Сулимова. — И если мы заблокируем работу такого белка-мишени с помощью молекулы, которая избирательно свяжется с ним в его активном центре, то развитие болезни приостановится».

По данным пресс-службы, сейчас на суперкомпьютере «Ломоносов» «запущены масштабные расчеты, которые будут длиться несколько дней». На основе анализа структуры вируса и определения его белков-мишеней учеными был выбран один из таких белков, проанализирована пространственная структура этого белка и его комплексов. На основе таких структур сделаны модели для докинга. Сейчас среди этих соединений необходимо найти молекулы, наиболее сильно связывающиеся с белком-мишенью.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости