Созданы первые промышленные перовскитовые фотоэлементы с КПД 18%

Модуль площадью более 10 квадратных сантиметров изготовили ученые Сингапура. Они показали совместимость технологии теплового нанесения перовскитов с промышленными процессами и добились рекордных показателей конверсии солнечной энергии в электричество.

Перовскит — минерал, который может прийти на смену кремнию в индустрии фотоэлементов. По КПД он не уступает кремнию, но позволяет изготавливать более легкие, гибкие и полупрозрачные солнечные панели, идеально подходящие для облицовки зданий.

Специалисты Наньянского технологического университета применили стандартный метод нанесения покрытия тепловым напылением и обнаружили, что в результате получаются модули солнечных элементов 21 на 21 кв. см с рекордным КПД — 18,1%. Это наивысший зарегистрированный результат для масштабируемых перовскитовых фотоэлементов.

До сих пор самые производительные солнечные элементы из перовскита, которые производили в лаборатории, были размером намного меньше 1 кв. см и изготавливались методом центрифугирования. Однако, как пишет Science Daily, на больших площадях эта технология приводила к появлению дефектов и снижению КПД.

«Наша работа демонстрирует совместимость перовскитовой технологии с индустриальными процессами и ее рыночный потенциал, — сказала Аннализа Бруно, ведущий исследователь. — Это хорошие новости для Сингапура, который намерен наращивать использование солнечной энергии».

Ученые работают в тесном сотрудничестве с Национальным университетом Сингапура над производством тандемных фотоэлементов из кремния и перовскита с производительностью 30%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+