Создан тест на восприимчивость к противораковым препаратам, который поможет пациентам сэкономить время и деньги

НИТУ «МИСиС» и ОАО «Биохиммаш» разработали и запатентовали технологию оценки и прогнозирования эффективности современных противоопухолевых нанопрепаратов для каждого конкретного пациента. Применение метода поможет подобрать больному наиболее эффективную индивидуальную терапию, а также сэкономить на стоимости одной инъекции лекарства до ста раз.

Сегодня в онкотерапии все шире применяется инновационный препарат липосомальный доксорубицин.

«Липосомальный доксорубицин – это противоопухолевый токсин, упакованный в липосомы — искусственно созданные жировые пузырьки. У него, в отличие от обычного доксорубицина, меньше побочных эффектов, но высокая стоимость – до 100 000 рублей за 50 мг, в то время как тот же объем обычного доксорубицина стоит 1000 рублей», – рассказал генеральный директор ОАО «Биохиммаш» Максим Карташов.

Препарат, представляющий собой наночастицы размером до 100 нанометров в липосомальной оболочке, выборочно проникает в опухоль, не нанося вреда здоровым тканям, благодаря так называемому EPR – эффекту «повышенной проницаемости и удержания». EPR-эффект (Enhanced Permeability and Retention) возникает в ряде злокачественных опухолей из-за чрезмерного разрастания сосудов, вызванного аномальной потребностью опухоли в кислороде и питании.⁠ Однако этот прогрессивный и щадящий способ лечения подходит не всем пациентам.

«При патологическом разрастании в стенках сосудов ряда злокачественных образований появляются крупные поры до 200 нанометров в диаметре. Также рост опухоли вызывает сдавливание лимфатических сосудов и препятствует нормальному оттоку межклеточной жидкости. Таким образом, липосомы с лекарством проникают в опухоль и не могут выйти из-за нарушенного лимфодренажа, что обеспечивает селективное воздействие токсина только на патологические клетки. Однако EPR-эффект характерен не для всех видов рака, а восприимчивость к наноразмерным субстанциям в некоторых случаях может отсутствовать. Это значит, что использование дорогостоящего доксорубицина будет бесполезным для ряда пациентов, — поясняет заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» кандидат химических наук Максим Абакумов.

test1.png Интеркаляция (обратимое включение молекулы или группы между другими молекулами или группами) молекул доксорубицина между цепями ДНК, подавляющая синтез нуклеиновых кислот / ©Википедия

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали уникальный аппаратный комплекс для интравитального изучения опухоли, ее микроокружения и его взаимодействия с наноформами лекарственных средств. С его помощью была создана технология, которая заключается в предварительном введении пациенту безопасных наноразмерных магнитных меток в липосомах и последующем МРТ-сканировании, обнаруживающем, накапливается ли нанопрепарат у конкретного пациента селективно (выборочно) в опухолевом узле.

Таким образом, метод устанавливает целесообразность использования липосомальной/наноразмерной формы лечения у каждого больного. Что позволяет экономить на дорогостоящем лечении.

«Он позволяет практически сразу и без больших затрат определить оптимальную стратегию терапии, уменьшить стоимость лечения и снизить побочные эффекты. Индустриальный партнер проекта ОАО «Биохиммаш» планирует провести доклинические и клинические испытания в максимально короткие сроки», – подчеркнул Максим Карташов.

Исследование проводилось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» при финансовой поддержке Минобразования РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science