I see… hey, stop moving: как зрительная система компенсирует неточности саккад

Одним из самых важных органов чувств считаются глаза. Благодаря им мы получаем львиную долю информации об окружающем мире. Когда мы рассматриваем что-то, наш взор не фиксированный, т.е. наши глаза совершают множество мелких движений, именуемых саккадами.

Из-за этих движений смещается сетчатка, что в свою очередь снижает четкость изображения (вспомните не самые удачные фильмы в стиле «мокьюментари»). Чтобы компенсировать этот эффект, зрительная система снижает свою чувствительность к смещению зрительных стимулов во время саккад.

Однако до сего времени механизмы, лежащие в основе этого тонкого процесса, оставались не изучены. Посему ученые из университета Тохоку (Япония) решили провести ряд практических опытов и моделирований. Что показали эксперименты, какие секреты таит в себе гашение саккадического смещения, и почему так важны визуальные стимулы до и после саккад? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Основа исследования

Глаза человека, как мы знаем, не самые лучшие в сравнении с другими животными на нашей планете. Однако их нам вполне хватает, чтобы получать информацию об окружающем мире.

Важнейшей частью зрительной системы, помимо центральной нервной системы, является сетчатка глаза. В ней содержатся фоторецепторы, которые воспринимают электромагнитное излучение видимого спектра и преобразуют его в нервные импульсы. Последние поступают в мозг, где и формируется картинка, которую увидели глаза.

Глаза человека являются одним из важнейших органов для диагностики множества заболеваний, которые могут быть даже не связаны со зрительной системой.

Чего не хватает сетчатке, так это однородности: большая часть зрительного поля связана с периферическим зрением и лишь небольшая центральная часть отвечает за основное (сфокусированное) зрение. Разница между этими областями очевидна: периферическое зрение имеет меньшее пространственное разрешение, чем центральное. Следовательно, чтобы эффективно собирать визуальную информацию, глаза должны двигаться.

Эти движения, как уже говорилось ранее, называют саккадами и совершаются глазом несколько раз в секунду. За счет саккад мы меняем точку фиксации нашего взгляда, за счет его осуществляется рассматривание объекта интереса, т.е. сбор визуальной информации.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр