Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

SARS-CoV-2 может нарушать гематоэнцефалический барьер мозга

До сих пор не представлено основополагающих данных о прямом инфицировании мозга коронавирусом, однако есть множество признаков, указывающих на это. Новое исследование американских ученых показывает, что SARS-CoV-2 может нарушать гематоэнцефалический барьер — главную защитную преграду мозга.

Последние месяцы пандемии показали, что от 30 до 80% пациентов испытывают различные неврологические осложнения от головокружений и галлюцинаций до инсульта, поэтому ученые считают, что SARS-CoV-2 влияет на клетки центральной нервной системы. Новые данные ученых из Университета Темпл показывают, что SARS-CoV-2 провоцирует воспаление в эндотелиальных клетках, которые образуют гематоэнцефалический барьер мозга.

Это первая работа, демонстрирующая вероятность таких событий, которые могут разрушать защитный барьер мозга, потенциально приводя к гибели нейронов, пишет EurekAlert.

Сначала ученые определили, что рецептор ACE2, который считается основным инструментом для проникновения SARS-CoV-2 в клетки, также присутствует в сосудистой сети головного мозга. Оказалось, что у людей с гипертонией и деменцией экспрессия ACE2 была намного более высокой, чем у здоровых людей. Что может объяснять более тяжелое протекание у них заболевания и высокую смертность.

Затем исследователи провели эксперименты на культурах клеток, вводя спайковые белки SARS-CoV-2 в клетки, составляющие эндотелиальный барьер. Разные фрагменты белков приводили либо к снижению функции защитного барьера, либо к его прямому поражению. Примечательно, что не все фрагменты белков связывались с ACE2, что означает возможность нарушения целостности гематоэнцефалического барьера и без «главного рецептора».

«Наши результаты подтверждают гипотезу, что SARS-CoV-2 или его спайковые белки, циркулирующие в кровотоке, могут вызывать изменения гематоэнцефалического барьера в ключевых областях мозга», — заключил соавтор исследования Сервио Рамирес. Это позволяет объяснить неврологические симптомы на фоне COVID-19, добавил он.

Важно отметить, что даже небольшое нейровоспаление может быть очень опасным для головного мозга. Этим рискам могут быть наиболее подвержены пациенты с COVID-19, которые уже имеют сопутствующие сосудистые патологии.

Между тем пока не ясно, может ли вирус проникать в нейроны и глиальные клетки, располагающиеся за гематоэнцефалическим барьером. Дальнейшие исследования должны это определить, чтобы оценить риски более серьезных и долгосрочных осложнений COVID-19 на мозг.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+