Россия формально выиграла «гонку вакцин», но прививать пока никого не будут

В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он также сообщил, что одна из его дочерей приняла участие в тестировании вакцины. На самом деле это победа для галочки — в гражданский оборот вакцина попадет только после 1 января 2021 года, когда она пройдет все необходимые клинические испытания. По факту Россия на несколько недель отстает от реальных лидеров «гонки вакцин» — США и Великобритании.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал глава государства.

Президент сообщил, что вакцина эффективна и способна сформировать устойчивый иммунитет. По его словам, прививку уже получила одна из его дочерей.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все, — рассказал Путин. — После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие».

«Благодарю всех, кто работал над новой вакциной, это очень важный шаг для всего мира», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что вакцинация в России должна проводиться исключительно на добровольной основе.

Вакцина получила название «Гам-КОВИД-Вак», для внешних рынков — «Спутник V». Выпустить ее в гражданский оборот в России планируется с 1 января 2021 года, сообщил Telegram-канал московского оперативного штаба. То есть до этого времени обычным гражданам прививку получить будет невозможно. Другие разрабатываемые в России вакцины, очевидно, попадут в оборот еще позже.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что прежде всего вакцину получат медицинские работники, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, а также учителя, от которых зависит здоровье детей. Как отметила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, врачи смогут получить прививку уже в конце августа — начале сентября.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, заявил «Интерфаксу», что гражданский оборот вакцины начнется одновременно с запуском третьей фазы ее испытаний в Москве. По его словам, существующих запасов на все регионы не хватит, но в 10–15 субъектах применить ее удастся.

Противоречивые заявления о выпуске вакцины в гражданский оборот объясняются, вероятно, рассогласованностью между разработчиками и властями. Разработчики преследуют коммерческие цели, а ответственность за выпуск в оборот не прошедшей все испытания вакцины будет лежать на регуляторе.

Решение отложить массовую прививочную кампанию на полгода, очевидно, объясняется тем, что вакцина Центра им. Гамалеи, не прошла полный цикл клинических испытаний. Ее регистрация была проведена по специальному ускоренному протоколу, без проведения последней фазы КИ, в которой проверяется безопасность и эффективность вакцины для людей разных возрастов и с разным состоянием здоровья. Эти испытания зарегистрированной вакцине только предстоят. Так что решение абсолютно разумное.

В то же время достигнут важный ПР-результат: российские власти смогут теперь заявлять, что страна первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса. Формально это так, хотя на самом деле одна американская и одна британская вакцина уже проходят 3-ю фазу клинических испытаний, которые охватили более 60 тыс человек, а в России они еще не начались. То есть на самом деле мы не сильно, на несколько недель, но отстаем, если все делать правильно и по протоколам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+