Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские ученые создали похожий по составу на человеческую кость сплав для импланта

Сотрудники Тульского государственного университета создали новую технологию производства сплава для протезов: по составу он похож на человеческие кости. Об этом рассказал ТАСС профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолий Касимцев.

Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали порошковую технологию производства сплава для имплантов, который по плотности, упругости и другим характеристикам схож с человеческой костью. Входящие в его состав металлы не окисляются и не токсичны, объясняет Касимцев.

Разработчики проанализировали строение человеческой кости и ее основные характеристики. Так, они выяснили, что данный элемент тела имеет определенную плотность. Предыдущие сплавы из металлов не соответствовали этому параметру. Они имели большую плотность, из-за чего сложнее вживлялись в организм, а иногда самостоятельно разрушались при нагрузке. В медицинской практике были и случаи, когда импланты разрушали человеческую кость.

По его словам, в сплаве используются в том числе титан, ниобий, цирконий, которые сильно отличаются по физическим свойствам.

Они тугоплавкие — от 1,7 тыс. до 3 тыс. градусов, и разные по плотности, при кристаллизации после выплавки возникает их разделение — тяжелые опускаются вниз, более легкие оказываются наверху. Порошковая технология позволяет избежать неоднородности при температуре ниже температуры их плавления, – Анатолий Касимцев, профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение».

Теперь ученые предлагают порошковую технологию производства сплава. Имплантат станет пористым по структуре, как и кость, и таким же пластичным. Состав новой технологии разработан таким образом, что протез не будет токсичным и не окислится. Новая технология, по словам Касимцева, ориентирована на промышленный выпуск.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек