Российские ученые научились очищать водоемы от нефти с помощью бактерий

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) создали сорбент, который очищает сточные воды от загрязнения нефтепродуктами. Новая разработка основана на живых бактериях, которые буквально могут «переварить» компоненты нефтепродуктов. Это исключает попадание стоков в природные водоемы.

Информация об исследовании опубликована IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.

По словам авторов исследования, системы очистки сточных вод у промышленных предприятий, в частности у нефтеперерабатывающих, устарели. Они могут удерживать в среднем 30% отходов от заявленной эффективности.

Мы решили путем физико-химического анализа составить досье на нефтепродукты стоков различных предприятий и подобрать сорбенты, способные улавливать токсиканты, которые раньше не попадали в ловушки, – Ольга Дубровская, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ.

Для того, чтобы проверить эффективность нового способа, ученые выделили основную группу загрязнителей (кремнийорганические масла) и разделили длинные полимерные цепочки на короткие фрагменты с помощью кавитационного воздействия, при котором сплошной поток жидкости разрывается пузырьками или полостями, заполненными паром.

Затем короткоцепочечные загрязнители были подвергнуты воздействию особого сорбента, содержащего нефтеокисляющие штаммовые культуры. По словам исследователей, новая разработка эффективна даже в большом диапазоне температурного режима и уже прошла полупромышленные испытания на предприятиях в Красноярском крае.

Университет уже получил заказ от компании, которая готова включиться в производство инновационного продукта в крупных объемах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+