Российские специалисты создали прибор для выявления коронавируса в воздухе

«Детектор-БИО», созданный в сотрудничестве с разработчиками российской вакцины от Covid-19, за 10–30 минут анализирует пробы воздуха на наличие в нем 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

На Красногорском заводе имени С. А. Зверева (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») создали прибор, который позволяет определять бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля, в том числе реагирует на возбудитель заболевания Covid-19, рассказал в интервью РИА Новости директор предприятия Александр Новиков.

Всего «Детектор-БИО», созданный в сотрудничестве с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи при Министерстве здравоохранения, способен в автоматическом режиме выявлять порядка 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

«На автоматический анализ пробы воздуха уходит от десяти до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — отметил Новиков.

Разработку впервые показали на международном форуме «Армия-2020», проходящем с 23 по 29 августа в подмосковной Кубинке. Госиспытания прибора провели в июне-июле, однако о его поступлении в продажу пока рано судить: впереди еще сертификация.

«Однако готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — добавил директор Красногорского завода имени С. А. Зверева.

Принцип работы «Детектора-БИО» устроен следующим образом: получая пробу воздуха, он экстрагирует микрочастицы и патогенные биологические агенты (ПБА) в водный раствор. После этого жидкую пробу обрабатывает ультразвук с дополнительной очисткой от примесей. Чтобы повысить точность анализа ПБА, его проводят двумя методами: полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции.

В будущем «Детектор-БИО» планируют устанавливать в общественных местах с высокой проходимостью, в том числе в метрополитенах, аэропортах, на вокзалах, пересадочных узлах, а также объектах инфраструктуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science