«Роскосмос» договорился с частной компанией о создании конкурента Dragon

Российское космическое ведомство подписало соглашение с «Многоразовыми транспортными космическими системами», предполагающее сотрудничество в разработке нового космического корабля. Успех компании SpaceX все чаще заставляет говорить о развитии частной космической индустрии. Ранее российская компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) дала понять, что хочет создать принципиально новый космический корабль: экономичный и востребованный.

Как стало известно теперь, организация заключила соответствующее соглашение с «Роскосмосом». Контракт подписали 1 сентября. Срок договора составляет пять лет с автоматическим продлением, если та или иная сторона не решит прекратить сотрудничество.

Главная задача будущего корабля — доставка грузов на Международную космическую станцию. В рамках концепции намерены использовать «инновационные решения и широкое применение композитных материалов». Такой подход призван, кроме прочего, снизить цену аппарата: корабль должен быть дешевле детища компании SpaceX.

По данным космического ведомства, соглашение «рамочное». Оно не предполагает никаких обязательств между сторонами, в том числе финансового характера. При этом, по словам источника в космической индустрии, договор позволит компании МТКС получить больше возможностей для сотрудничества с «Роскосмосом».

По мнению бенефициара МТКС Сергея Сопова, создание многоразового грузового корабля «Арго» могут завершить к 2024 году. Четыре образца космического аппарата должны обойтись компании приблизительно в 136 миллионов евро (по другим данным, речь идет о долларах).

Компанию МТКС зарегистрировали в Королёве в 2019 году. Ее уставный капитал — 400 тысяч рублей. Генеральный директор «Многоразовых транспортных космических систем» — Дмитрий Кахно. Он же значится руководителем «Энергии-Лоджистикс», которая принадлежит «Энергии» — дочернему предприятию российского космического ведомства.

В качестве носителя корабля может выступать ракета «Союз-2.1б»: по крайней мере, на первом этапе. В будущем его могут запускать, используя перспективный метановый носитель, известный как «Союз-СПГ».

Напомним, об утверждении техзадания на разработку этой ракеты-носителя стало известно в июне. Согласно плану, ракета должна иметь возвращаемую первую ступень, а цена запуска должна вписываться в тренды мировой ракетно-космической индустрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Naked Science