Разработан голографический интерфейс для управления дронами

Трехмерная карта местности и вид от третьего лица удобнее плоского монитора и джойстика, считают инженеры из Гонконга. Гарнитура дополненной реальности позволит управлять дроном с помощью жестов и взглядов — надо только дождаться, пока мобильная связь пятого поколения станет повсеместной.

Теоретически, управление дроном не должно сильно отличаться от пилотирования вертолета, но без человека в кабине визуализация актуального положения аппарата в пространстве может быть очень непростым делом. Оператору приходится довольствоваться сегодня двухмерным экраном, получающим изображение с камер дрона, и джойстиком.

Специалисты из Университета науки и технологии Гонконга предлагают использовать устройства дополненной реальности для создания трехмерных карт местности, которые позволят пилотам управлять дронами, просто указывая геопозиционные точки на голограмме, «пишет»https://venturebeat.com/2020/08/06/researchers-show-holographic-ar-control-system-for-autonomous-drones/ VentureBeat.

Интерфейс устройства состоит из сочетания нескольких технологий: гарнитура Microsoft HoloLens генерирует дополненную реальность в виде цветной карты, которую можно разглядывать под любым углом при помощи камер глубины дрона и метода «рейкастинга» (при котором сцена строится на основе замеров пересечения лучей с визуализируемой поверхностью). При этом система обеспечивает реалистичное и наглядное восприятие высоты и глубины, облегчая управление дроном.

Жестом руки и взглядом пользователь в гарнитуре может передать команду дрону, указав цель на карте. Беспилотник отправляется туда, по пути обновляя 3D-карту. В демо-ролике видно, как это происходит.

Из-за ограничений пропускной способности мобильного интернета система проходила тесты только в помещении, где есть Wi-Fi, но распространение связи 5G позволит начать полевые испытания. Есть и другая сложность — операторам нужно практиковаться, чтобы приспособиться к управлению дроном через AR-гарнитуру. Тем не менее, система дополненной реальности удобнее, при наличии беспроводной гарнитуры, чем через монитор и джойстик.

Разработчики планируют представить свое изобретение в октябре 2020 на Международной конференции интеллектуальных систем и роботов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+