Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Радиоволны из стратосферы: британский водородный БПЛА обеспечит регионы сотовой связью

Стартап из Британии Stratospheric Platforms вместе с американской компанией Northrop Grumman работает над водородным двухмоторным стратосферным беспилотником. Один такой аппарат способен обеспечить покрытие 5G-связью «соту» с диаметром ячейки в 140 км.

Стратосферный беспилотник изготавливают по схеме высокоплана с V-образным хвостовым оперением.

Характеристика БПЛА:

  • вес — 3,5 тонны;
  • размах крыла — 60 метров;
  • высота полетов — 18,3 тыс. м;
  • длительность полета — 9 дней.

Первый тестовый полет запланирован на 2022 год.

Известно, что ранее стартап тестировал систему связи стандарта 4G с установкой базовых станций на летательные аппараты. Эксперимент проводили на самолете Grob G 520 на высоте 13,7 тыс. метров. На данный момент удалось добиться неплохих результатов, с пропускной способностью канала около 70 МБайт/с — к абонентам и 20 МБайт/с — от абонентов.

Британский стартап не единственный, кто занимается развитием и поддержкой сотовой связи с помощью беспилотников. Идея достаточно популярная, ведь такая система при условии грамотной технической реализации поможет провести связь в труднодоступные регионы, увеличить базу абонентов, избежав существенных вложений в строительство новых сотовых вышек.

Не единственные в своем роде

bpla1.pngPhoto credit: HapsMobile

Одновременно с Stratospheric Platforms разрабатывает похожие беспилотные аппараты HAPS Mobile, дочерняя компания SoftBank, для обеспечения связью в труднодоступных местах. Вместе с Loon, дочерней компанией Alphabet Inc., они работают над системой сотовой связи с использованием воздушных шаров. Стартапы протестировали в стратосфере на беспилотнике Sunglider, сконструированном в виде единого крыла размахом 78 метров. Аппарат работает от солнечных батарей. В движение БПЛА приводят пропеллеры.

bpla2.pngPhoto credit: HapsMobile

Общее время полета составило 20 часов 16 минут, на границе стратосферы беспилотник находился 5 часов 38 минут. Во время тестового полета с помощью Sunglider удалось установить соединение стандарта LTE. Полет осуществлен при сложных погодных условиях: скорость ветра достигала 100 км/ч, а температура опускалась до –73 градусов по Цельсию.

Летая на высоте 20 км над уровнем, Sunglider способен поднять полезный груз массой до 68 кг. Беспилотник может находиться в атмосфере в течение нескольких месяцев без посадки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Хабр