Прорывная технология визуализации рака поклеточно следит за его развитием

Новая технология визуализации раковых клеток разработана учеными из Университетского колледжа Лондона. Их метод позволяет проанализировать индивидуальное поведение миллионов различных клеток рака, а также взаимодействие опухоли со своим микроокружением, пишет EurekAlert. Теперь ученые впервые смогут намного реалистичнее прогнозировать исход лечения у каждого пациента.

Открытие дает новое понимание того, как злокачественные клетки посылают сигналы здоровым и распространяются метастазами по организму. Наблюдения показали, что раковые клетки имитируют сигналы роста, которые обычно посылаются между клетками в здоровых тканях.

«В здоровых тканях сигналы из микроокружения строго контролируются, поэтому они (ткани) не развиваются слишком быстро. При раке на процесс влияют мутации, которые имитируют сигналы микроокружения и позволяют опухоли расти бесконтрольно», — объяснил соавтор исследования Крис Тейп.

Новая технология визуализации позволила ученым впервые наблюдать эти процессы в мельчайших деталях. До сих пор подобные наблюдения проходили с использованием 3D органоидов, однако было сложно оценить, как ведут себя отдельные клетки. Теперь команда использовала метод масс-спектрометрии и специальным образом помечала клетки для визуализации.

Помеченные тяжелыми металлами антитела, которые имели различный вес, прикреплялись к отдельным белкам, что позволяло спектрометру дифференцировать их и анализировать поведение. В результате ученые наблюдали за раковыми, стволовыми, иммунными и другими типами клеток.

«Понимая функционирование опухоли на одноклеточном уровне, можно намного точнее понимать ее развитие в организме, а также предварительно тестировать методы лечения», — заявил Тейп.

В будущем можно будет выращивать для каждого пациента персональные органоиды и параллельно с терапией наблюдать за реакцией мини-версии опухоли, уверен ученый.

Технология позволяет отслеживать несколько различных типов клеток одновременно, поэтому метод можно использовать не только для оценки химиотерапии, но и для предварительного тестирования иммунотерапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+