Появился ИИ, который пишет музыку. У него уже есть дебютный микстейп

Компания OpenAI объявила о выпуске Jukebox — нейронной сети, которая может создавать оригинальную музыку и петь на базовом уровне. Программа может генерировать оригинальные мелодии в широком диапазоне жанров и имитировать популярных артистов.

Обучение Jukebox происходило на основе набора данных из более чем миллиона песен, включая тексты из LyricWiki и метаданные. Эти данные учитывают жанр, исполнителя, год выхода песни, а также настроение и ключевые слова, связанные с тематикой этих песен.

Дебютный альбом ИИ включает в себя сразу несколько жанров — поп, кантри, рок, блюз-рок, хэви-метал. В альбоме есть шесть песен и еще несколько сэмплов авторства ИИ.

Тексты выпущенных песен написаны совместно исследователями языковой модели и OpenAI. По большей частью они бессмысленны — например, песня, которая имитирует композиции Фрэнка Синатры, начинаются со слов «сейчас Рождество, и ты знаешь, что это значит — это время джакузи!».

Как пишет издание The Next Web, несмотря на превосходство Jukebox над другими музыкальными нейросетями, проект далек от совершенства. ИИ пока не хватает мастерства, чтобы воспроизвести стандартную песню с припевами и повторяющимся мотивом. Кроме того, Jukebox требует огромных вычислительных ресурсов. Из-за этого использовать новую разработку OpenAI в домашних или студийных условиях пока невозможно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек