После введения российской вакцины у добровольцев нашли 144 побочных эффекта

Вчера в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Президент Путин заявил, что она работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет. Также глава государства добавил, что одна из его дочерей уже сделала прививку. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID 19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Однако после изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором и создавалась вакцина, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В отчете Центра Гамалеи указывается, что препарат прошел процедуру регистрации, которая применяется в условиях возникновения ЧС. Такая вакцина может использоваться только в медицинских учреждениях, которые имеют соответствующее право на такие процедуры. Кроме того, пока остается неизвестным, как долго сохранится иммунитет к коронавирусу нового типа — исследования были недостаточно обширные и проводились в сжатые сроки.

Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились, – выдержка из документов Центра Гамалеи.

Титр — предельное разведение пробы сыворотки крови, при котором и обнаруживается активность антител.

Спустя 42 дня после вакцинации в крови добровольцев был зафиксирован показатель антител к вирусу со средним титром 49,3. «Фонтанка» отмечает, что такое значение даже ниже, чем средний уровень антител, а со временем оно может снизиться.

Однако Минздрав утверждает, что вакцина в состоянии сформировать устойчивый иммунитет — по крайней мере, он должен сохраняться около двух лет. Профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов отметил, что подтверждений этому нет.

Также из отчета Центра Гамалеи выяснилось, что побочные явления у вакцинированных встречаются «часто или очень часто». Однако определить «более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования».

У 38 добровольцев наблюдалось в общей сложности 144 побочных эффекта, однако большинство из них не имело серьёзных последствий. И все же спустя 42 дня после вакцинации 31 симптом сохранился. Отмечается, что в основном они были связаны с отклонениями показателей иммунной системы. В документе Центра Гамалеи заявлено, что исход 27 явлений до сих пор не ясен.

В частности добровольцы, получившие вакцину, жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. В месте прививки отмечали отечность, боль, гипертермию и зуд. Вакцину нельзя вводить пенсионерам, детям и беременным женщинам — на них исследования не проводились.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.6 (8 votes)
Источник(и):

ХайТек