После кори и свинки меньше инфарктов и инсультов — и это повод усилить прививки

Те, кто в детстве переболел корью и свинкой, реже остальных страдают от инфарктов и инсультов. Исходя из этого антивакцинаторы раскручивают в интернете очередную кампанию против прививок от этих болезней. Разбираемся, отчего детская болезнь может снизить вероятность взрослой и почему, несмотря на это, стоит прививать детей от кори и свинки.

В январе 2020 года сразу группа антивакцинаторских интернет-ресурсов — включая Facebook и VK-сообщества — стала усиленно продвигать новый способ агитации против прививок. Они утверждают: «Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Атеросклероз» (Atherosclerosis), обнаружило, что у мужчин наблюдается на 29% меньше сердечных приступов и на 17% меньше инсультов, если в детстве они переболели корью и свинкой. С женщинами та же ситуация, хотя и в меньшей степени».

Как и положено антивакцинаторской агитации, никакой гиперссылки на исследование они не дают, что уже возбуждает подозрения. Так ли все благостно в этой научной работе, что они не хотят показывать сам ее текст?

Возникает и другой вопрос: как это вообще может быть? Каким образом детские болезни способны повлиять на частоту инфарктов и инсультов во взрослом возрасте? Что это за антинаучная ахинея и как она попала в такой авторитетный научный журнал, как Atherosclerosis?

Как мы покажем ниже, это не ахинея, а научный факт. Другое дело, что, как и ожидалось, текст самой научной работы более интригующий, чем ее пересказ в агитках антивакцинаторов. После ее прочтения далеко не каждый захочет рисковать своими детьми так сильно, чтобы не прививать их от кори и свинки.

Загадка влияния детских болезней на взрослую жизнь К счастью, найти и прочитать нужную статью в эпоху Sci-Hub просто: Александра Элбакян, недавно объявленная «агентом ГРУ», действительно упростила доступ к полным текстам. Что же говорит эта удивительная работа?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science