Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Покрытие из наночастиц защитит зубы от кариеса

Хотя дырки в зубах образуются по вине бактерий, простое уничтожение этих микроорганизмов в полости рта — не лучшая идея, поскольку некоторые из них помогают при пищеварении или выполняют другие полезные функции. А вот покрытие из наночастиц, защищающих зубную эмаль, может предотвратить появление кариеса без вреда для бактерий. Ученые в ходе экспериментов получили химическую основу, которая позволит в будущем создать зубную пасту с таким эффектом.

Кариес зубов развивается при содействии живущих в полости рта бактерий Streptococcus mutans, которые образуют на зубах пленку, разрушающую эмаль. Раньше ученые использовали для уничтожения этих микробов оксид цинка, оксид меди или серебро, но эти соединения, к несчастью, уничтожают заодно и полезные бактерии.

Специалисты из Университета Иллинойса обратили внимание на свойства наночастиц из оксида церия, пишет New Atlas. Хотя предыдущие исследования показывали, что эти частицы не предотвращают образование биопленки (а в некоторых случаях даже стимулируют ее формирование), ученые открыли, что свойства наночастиц оксида церия по большей части зависят от способа их получения.

Ученые засеяли полистироловые пластинки питательным раствором с бактериями S. mutans, а затем добавили наночастицы оксида церия, созданные из нитрата аммония-церия или сульфатов, чтобы проверить, как это соединение влияет на развитие микробов. Оказалось, что оно сокращает появление биопленки на 40%. Кроме того, оно менее токсично для клеток ротовой полости человека.

Хотя впереди еще долгий путь, ученые надеются в конце концов соединить эти частицы с укрепляющим эмаль фторидом и получить пасту, которая сможет защитить зубы пациентов от кариеса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+