Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer

Девятого ноября американский фармацевтический гигант — Pfizer объявил об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины BNT162b2 против нового коронавируса, и полученных результатах в 90% эффективности.

Любопытно, что спустя всего 2 дня после пресс-релиза Pfizer, на сайте российской вакцины «Спутник V» (названной в честь прототипа корабля, отправившего первого человека в космос) было опубликовано сообщение о её 92% эффективности.

В этой статье мы сравним эти две вакцины, разберем принцип их работы, а также поговорим о том, почему мировое научное сообщество довольно критически отнеслось к российской разработке.

Сравнение предварительных результатов третьей фазы клинических испытаний

Предварительные данные, полученные по результатам двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования вакцины BNT162b2, разработанной совместно Pfizer и BioNTech, проведенного с участием более 43 тысяч человек, показали 90% результативность вакцины.

Это значит, что из 94 зарегистрированных случаев COVID-19 среди всех участников исследования, в группе получивших плацебо, было на 90% больше случаев этого заболевания, чем в группе получивших две дозы вакцины. Эти результаты были получены на момент прохождения первой контрольной точки — то есть 7 дней после вакцинации. А всего в анализ было включено 38 тысяч участников. В настоящее время продолжается сбор данных для анализа после прохождения второй контрольной точки — 14 дней, после чего будут опубликованы окончательные результаты.

Из сообщения опубликованного на сайте российской вакцины «Спутник V» её эффективность составила 92% , установленной в результате анализа данных о заболеваемости COVID-19 среди 16 тысяч добровольцев по прошествии 21 дня после получения ими первой дозы отечественной вакцины, при этом в анализ были включены всего около 20 случаев заражения.

Первоначально основная причина критики в адрес «Спутник V» состояла в том, что регистрация препарата была проведена до окончания 3-й фазы клинических испытаний, но похоже, что и публикация последних данных не слишком уменьшила количество скептиков, поскольку 20 зарегистрированных случаев заболевания не позволяют говорить о достаточной надежности выводов. Уверенности в результатах также не прибавляет и тот факт, что протоколы российского исследования пока не были раскрыты.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр