Перспективный препарат предотвращает заражение ВИЧ

Американские ученые разработали препарат на основе пептидов, который не дает ВИЧ инфицировать клетки. В отличие от других лекарств на рынке, он обеспечивает защиту без существенных побочных эффектов. В экспериментах на обезьянах препарат защитил их от очень большой дозы вируса, гарантировавшей заражение. В перспективе он может стать основой прививки от ВИЧ.

Особенность вируса иммунодефицита человека в том, что он атакует сами иммунные клетки, которые предназначены для защиты от подобных инфекций. Когда уничтожено достаточное количество Т-клеток, организм оказывается беззащитным перед ВИЧ и прочими вирусами. Как только это случилось, у пациента развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ и СПИД были открыты в 1980-х, а на сегодня свыше 38 млн человек по всему миру живут с этой инфекцией. Уже создана антиретровирусная терапия cART — коктейль препаратов, которые существенно повышают выживаемость и предотвращают СПИД. Также есть препараты, которые не позволяют носителям ВИЧ передать его своим половым партнерам. К недостаткам cART относится ее высокая стоимость и необходимость ежедневно принимать таблетки.

Терапия, созданная в стенах Университета Юты, основана на препарате CPT31, состоящем из D-пептида, который воздействует на важный, редко мутирующий механизм в механизме ВИЧ, пишет ZME Science.

Белки и большинство природных пептидов состоят из аминокислот в L-конфигурации. D-пептиды — по сути зеркальное отражение L-пептидов. Поэтому иммунная система, по большому счету, игнорирует их. Кроме того, CPT31 действуют дольше в организме по сравнению с природными пептидами, то есть они лучше подходят для инъекций.

Во время испытаний ученые ввели CPT31 здоровым макакам за несколько дней до того, как подвергнуть их гибридной форме ВИЧ. Хотя доза вируса была очень большой, обезьяны не заразились. Этот эксперимент позволил определить минимальную дозировку препарата для эффективной терапии.

Во втором эксперименте ученые ввели CPT31 обезьянам, уже зараженным гибридным вирусом. Через 30 дней лекарство значительно сократило присутствие инфекции в крови без серьезных побочных эффектов. Но через две-три недели вирус вернулся в прежнем объеме. Так что ближайшая задача исследователей — разработать более долговечную версию препарата.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+