Перовскитные солнечные панели теперь можно печатать на струйном принтере

Команда ученых из Технологического института Карлсруэ создала эффективный метод изготовления перовскитных солнечных панелей. Новая разработка, основанная на струйной печати, обеспечит быстрое и масштабируемое производство панелей следующего поколения, сообщает TechXplore.

Перовскит был впервые применен при разработке фотоэлементов в 2009 году и с того момента считается одним из самых привлекательных материалов для создания производительных источников возобновляемой энергии. Перовскитные панели конвертируют уже до 28% энергии в электричество — на 10–13% эффективнее, чем кремниевые аналоги. Долгое время их массовое производство было невозможно из-за хрупкости перовскита, но теперь все может измениться.

Ученые создали новый вид солнечных элементов со струйным абсорбирующим слоем перовскита. Ключевая особенность исследования — разработка оптимизированного процесса изготовления чернил с помощью вакуумной сушки.

Решение обеспечило самую высокую эффективность преобразования энергии на солнечных панелях, изготовленных с помощью струйной печати. Эффективность элементов превысила 20% и этого результата уже достаточно, чтобы «перекрыть» возможности кремния, но ученые считают, что смогут достичь большей производительности в будущем.

Процесс также позволил получить наиболее предпочтительный вид кристаллизации перовскитного материала с крупными столбчатыми зернами микрометрового размера.

«Разработка качественного процесса струйной печати для изготовления солнечных батарей на основе перовскита может обеспечить массовое производство с низкой себестоимостью и откроет доступ к модификациям печатных элементов с помощью цифровых изображений», — сообщил участник исследования Хельге Эггерс.

Проще говоря, новые солнечные панели могут быть изготовлены в любой форме и изобразить любой рисунок для эстетической интеграции на фасадах зданий, в общественных пространствах и парках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+