Пересадка фекальной микробиоты снизила тягу к алкоголю

Первая фаза клинических испытаний трансплантации фекальной микробиоты для лечении алкоголизма показала кратковременное снижение тяги к алкоголю. Как говорится в статье, готовящейся к публикации в журнале Hepatology, пересадка оказалась безопасной в течение шести месяцев, а у пациентов с алкогольным циррозом печени наблюдались улучшения микробного состава кишечника по сравнению с плацебо.

Кроме того, падало число других осложнений, связанных со злоупотреблением алкоголем, таких как поражение печени и воспалительные реакции.

В последние годы ученые все чаще исследуют пересадку кишечной микробиоты в качестве альтернативного лечения — когда другие методы не помогают. Такая пересадка, например, успешно заменяет антибиотики при лечении псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки.

Кроме того, у мышей пересадка кишечной микробиоты снижает тревожность, а коалы после пересадки смогли съесть листья эвкалипта, которые они до этого не могли переварить. Поэтому все чаще она становится предметом изучения в вопросе лечения какого-то заболевания, особенно когда другие методы оказываются недостаточно эффективными.

Впервые проверить эффективность трансплантации фекальной микробиоты при лечении алкоголизма у людей с выраженным алкогольным циррозом печени решили ученые из Университета Содружества Вирджинии под руководством Джасмохана Баджаджа (Jasmohan S. Bajaj). В частности, они хотели изучить безопасность трансплантации больным пациентам и того, как она влияет на когнитивные функции, кратковременную тягу к алкоголю и его потребление.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1