Пандемия положит конец мировой экономике в ее нынешнем виде

Когда происходят экономические потрясения, последствия могут проявляться через годы и распространятся в непредсказуемых направлениях. Никто не мог предугадать, что ипотечный кризис, начавшийся в 2007 в пригородах США, приведет к краху бюджета Греции в 2010. Или что падение рынка акций в Нью-Йорке 1929 года подтолкнет движение нацистов в Европе 1930-х.

Пандемия COVID-19 ускорит перемены в глобальной экономике и изменит ее до неузнаваемости, считает экономический обозреватель New York Times Нил Ирвин.

В столь нестабильных условиях было бы самонадеянно делать экономические предсказания на пять лет или даже несколько месяцев вперед. Но один урок из прошлого опыта потрясений вынести можно — кризисы обладают способностью выводить на первый план проблемы, которые в благополучные времена было легко игнорировать.

Одна из таких проблем — глобализация, когда компании могут перевести производство туда, где это наиболее эффективно, а денежные потоки будут течь туда, где они принесут наибольшую прибыль. Идея мировой экономики, в которой центральное место занимают США, уже распадается на части под действием националистических тенденций в Штатах и Китае. Судя по всему, COVID-19 лишь усилит эти тенденции.

«Произойдет переосмысление того, насколько одна страна захочет зависеть от другой, — сказала Элизабет Экономи, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США. — Я не считаю, что это станет фундаментальным концом глобализации. Но это усилит тот тип мышления, который присущ администрации Трампа, что есть важные технологии, важные ресурсы, резервные производственные мощности, которые должны оставаться в США на случай кризиса».

Несколько примеров: министр финансов Франции приказал французским компаниям внести изменения в цепочки поставок, чтобы меньше зависеть от Китая и других азиатских стран. Погранично-таможенная служба США заявила, что запретит экспорт ряда медицинских препаратов. А недавно сенатор Линдси Грэм предложил Штатам наказать Китай за то, что тот не смог сдержать вирус, обнулив долг правительству Китая — шаг, который может пошатнуть роль США как фундамента мировой финансовой системы.

Китай, в свою очередь, также переориентирует свою экономику. Страна не желает больше быть поставщиком дешевой рабочей силы и производственных мощностей. Компании из США, Европы и Японии уже не так стремятся размещать в КНР свои фабрики. Помимо прочего, они опасаются кражи своей интеллектуальной собственности.

Последние 12 лет напоминали то, что уже происходило около ста лет назад, с 1918 по 1939: глобальный финансовый кризис; рост авторитарных государств; появление новой экономической сверхдержавы; и пандемия. Правда, порядок тех событий не совпадает с тем, что происходит сегодня. К чему это привело тогда, все помнят.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (8 votes)
Источник(и):

ХайТек+