Открыт определяющий фактор риска остеопороза, это — холодный климат

Исследователи провели серию экспериментов с животными, а затем оценили связь географии с заболеваемостью у людей и пришли к выводу, что распространенность остеопороза зависит от климата. Хорошая новость в том, что ученые уже нашли новый способ лечить болезнь, который не предполагает смену места жительства.

Эксперименты ученых из Швейцарии показывают, что воздействие тепла улучшает прочность костей у мышей, а также демонстрирует новую роль микробиоты кишечника в этом явлении. Их выводы опубликованы на сайте Женевского университета. Остеопороз развивается в пожилом возрасте, нарушая объем, плотность и прочность костей, что повышает риски тяжелых переломов.

В первом эксперименте ученые поместили новорожденных мышей в условия проживания с температурой 34°С и обнаружили, что у них были более крепкие кости. Затем они наблюдали за группами взрослых особей, которых в середине жизни поместили в подобные условия. Размер их костей остался неизменным, зато плотность и прочность заметно улучшились. В третьем этапе экспериментов теплые средовые условия организовали для грызунов с развивающимся остеопорозом. Это защищало мышей от потери костной массы, которая характерна для болезни.

После этого ученые проанализировали данные о заболеваемости остеопорозом в разных странах в зависимости от климата и потребления кальция и витамина D. Оказалось, что чем выше была температура воздуха, тем меньше было случаев переломов шейки бедра — главного последствия остеопороза у пожилых.

«Мы обнаружили четкую корреляцию между географической широтой и переломами», — прокомментировали ученые.

Примечательно, что нормальный уровень витамина D и кальция у населения не изменил эту корреляцию. Зато когда ученые исключили температурный фактор, корреляция была потеряна.

«Это не означает, что уровень витамина D и кальция не важен, но мы видим, что определяющим фактором остеопороза является тепло или его отсутствие», — заявил соавтор исследования Микро Трайковски.

Новые возможности лечения

Дальнейшие эксперименты ученых открыли новую роль микробиоты кишечника в развитии болезни. Трансплантация образцов кишечных бактерий от мышей из «теплого климата» грызунам с остеопорозом показала, что состояние костей последних быстро улучшилось.

Это объясняется тем, что тепло воздействует на участвующие в старении полиамины, которые, как выяснили ученые, частично регулируются бактериями кишечника. Полиамины, в свою очередь, поддерживают баланс остеобластов и остеокластов, который обычно нарушается с возрастом.

Ученым уже удалось определить некоторые важные типы бактерий, которые имеют терапевтическую ценность. Дальнейшие исследования позволят составить наиболее эффективный «коктейль» для трансплантации в качестве новой стратегии лечения остеопороза.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+