Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Оригами и пьезоактуаторы позволили создать миниатюрный аппарат для микрохирургии

Японские и американские инженеры разработали компактный манипулятор для проведения хирургических операций с точностью до 26,4 микрометра. Он работает на базе небольших пьезоэлектрических актуаторов, поэтому его масса составляет всего 2,4 грамм, рассказывают авторы статьи в Nature Machine Intelligence.

При микрохирургических операциях врачи работают с небольшими органами и их участками, например, с нервными окончаниями или капиллярами. Отслеживать ход операции просто: для этого применяют микроскопы, которые относительно удобно подвешиваются над пациентом.

Но само хирургическое вмешательство требует от врача крайне точных и аккуратных движений, поэтому даже небольшой тремор может усложнить операцию и повысить вероятность ошибки. Для микрохирургии существуют вспомогательные роботы, которыми управляет хирург, но они почти всегда массивны и дороги.

Хироюки Сузуки (Hiroyuki Suzuki) из компании Sony и Роберт Вуд (Robert Wood) из Гарвардского университета продемонстрировали прототип миниатюрного манипулятора для глазных микрохирургических операций.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

N+1