Обнародованы данные о влиянии наночастиц на живые виды — от червей до человека

Международная группа ученых завершила первое в истории исследование потенциального воздействия естественных и искусственных наночастиц на здоровье всех видов основных живых видов животных. Исследователи из Плимутского университета в рамках проекта EU Nanofase оценивали, как кишечники различных живых видов — от медоносных пчел до человека — могут защитить их от биоаккумуляции и токсикологического воздействия инженерных наноматериалов (ENM), обнаруженных в окружающей среде.

Исследование публикует журнал Environmental Science: Nano.

Исследование ученых показало, что пищеварительные системы многих видов превратились в барьер, защищающий их от поглощения потенциально вредных частиц.

Тем не менее, у беспозвоночных, таких как, например, дождевые черви, обнаружены передвижные клетки в кишечнике, которые могут поглощать ENM и переносить их. Это представляет дополнительный риск для многих видов беспозвоночных — частицы могут поглощаться через эти передвижные клетки, а позже влиять на работу внутренних органов и вызвать повреждение.

К счастью, этот процесс не повторяется у людей и других позвоночных животных, однако наноматериалы все еще могут оказывать негативное влияние на пищевую цепь.

В исследовании приняли участие ученые из Великобритании, Нидерландов, Словении и Португалии, и основное внимание было уделено частицам размером до 100 нанометров.

Исследование объединило существующие и новые исследования видов, включая насекомых и других беспозвоночных, рыб, птиц и млекопитающих, а также выявил пробелы в знаниях о рептилиях и амфибиях. В отчете представлен первый всесторонний обзор того, как различия в структуре кишечника могут влиять на воздействие ENM на животный мир.

Эта работа команды ученых объединяет почти 100 лет исследований в области зоологии с современным пониманием ученых нанотехнологий.

Угрозы, создаваемые сконструированными наноматериалами, становятся все более известными, но это исследование дает первую всестороннюю оценку на уровне видов того, как они могут представлять текущие и будущие угрозы. Оно должно заложить основы для понимания диетической опасности в животном мире, – Ричард Хэнди, профессор экологической токсикологии в университете Плимута и старший автор исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек