Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый тест определяет наличие COVID-19 по мазку из носа за минуту

Главной целью ученых при разработке нового теста была быстрая постановка диагноза на COVID-19. Сегодняшний стандарт — метод ПЦР — анализирует образцы из носоглотки в течение как минимум трех часов и требует предварительной подготовки образца для тестирования. Новый диагностический подход основан на использовании транзисторного биосенсора и делает это менее чем за минуту, пишет EurekAlert.

Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции основана на увеличении копий РНК SARS-CoV-2 в биоматериале пациента, что позволяет обнаружить даже небольшое количество вируса и поставить диагноз. Это высокоточный метод, однако в условиях непрерывного роста числа заболевших занимает много времени для получения результата. Сейчас многие страны вынуждены выполнять по несколько сотен тысяч таких анализов в сутки. Новый биосенсор выполняет тестирование несопоставимо быстрее и не требует предварительной обработки образца.

Поверхность биосенсора на основе графена содержит антитела для спайкового белка SARS-CoV-2. Помещая на нее только что собранный образец от пациента, можно в течение минуты узнать результат.

Эта технология позволяет определить наличие вируса в образцах из носоглотки пациентов с COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми, показали первые эксперименты. Пока чувствительность теста в 2–4 раза ниже существующего анализа ПЦР, однако ученые утверждают, что это можно исправить благодаря использованию других материалов.

«Тестирование с помощью биосенсора более простое и быстрое и может быть адаптировано для диагностики новых вирусов в будущем», — заключили ученые.

Такой универсальный подход в тестировании на новые вирусы может быть очень важен для сдерживания новых эпидемий на самых ранних стадиях. Вспышки новых инфекций будут неизбежно случаться и дальше, считают ученые. Сооснователь Microsoft Бил Гейтс уверен, что это будет происходить примерно каждые 20 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+