Новый тест определяет COVID-19 в режиме реального времени

Новый диагностический тест разработали ученые из Оксфордского университета. Анализ по мазку из ротоглотки менее чем за пять минут с высокой точностью диагностирует SARS-CoV-2 и четко идентифицирует другие распространенные респираторные патогены, включая сезонные коронавирусы и грипп. Тест планируют использовать в аэропортах, ресторанах и других общественных местах, где необходима быстрая и точная диагностика.

Чтобы отличить SARS-CoV-2 от других распространенных респираторных инфекций, ученые использовали в создании теста нейронную сеть для классификации микроскопических изображений отдельных частиц различных вирусов.

«В отличие от других технологий, который обнаруживают ответ антител или требуют дорогостоящей и трудоемкой подготовки образцов, наш метод быстро обнаруживает интактные вирусные частицы, делая тест простым, быстрым и экономичным», — заявил соавтор исследования Ахиллес Капанидис.

Такой подход делает массовое тестирование реальным, предоставляя инструменты для контроля новых вспышек вируса, добавляет он.

По мнению авторов, предстоящие зимние месяцы могут продемонстрировать непредсказуемые эффекты совместной циркуляции SARS-CoV-2 с другими респираторными сезонными заболеваниями. Новый тест решает эту проблему, поскольку может надежно различать разные вирусы в образцах заболевших. Это дает решающее преимущество для второй волны пандемии, считают исследователи.

Между тем сообщается, что опытный образец теста планируется подготовить только к началу 2021 года. Новый тест будут использовать для диагностики COVID-19 в режиме реального времени сотрудники различных организаций, пассажиры в аэропортах, посетители баров и ресторанов. Новый тест в случае применения для массового тестирования имеет очевидные преимущества для идентификации бессимптомных носителей COVID-19, которые не демонстрируют никаких симптомов, но остаются заразными для окружающих.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек