Новый сенсор для умного дома следит за человеком по дыханию

В семействе гаджетов для умного дома пополнение. Американскими инженерами разработан недорогой, но чувствительный датчик, распознающий углеродный след человека по дыханию. Он может использоваться как в системах безопасности, так и для экономии на счетах за электроэнергию, автоматически настраивая отопление и вентиляцию в помещениях, где присутствуют люди, и отключая их там, где никого нет.

Климат-контроль и вентиляция особенно важны, потому что большинство людей проводит в помещениях гораздо больше времени, чем на открытом воздухе. Они же становятся главными статьями расхода электроэнергии в крупных городах.

Команда инженеров из Университета Пердью разработала новый тип сенсоров, которые помогают автоматизировать процессы управления умным домом без использования датчиков движения и камер, которые у многих ассоциируются с нарушением приватности. Новые сенсоры используют смесь технологий отслеживания уровня двуокиси углерода в воздухе и достаточно чувствительны, чтобы заметить всплеск СО2, указывающий на то, что в комнату вошел кто-то дышащий, рассказывает New Atlas.

«Мы применили две технологии в нашем инновационном устройстве: резонансный анализ и резистивный анализ, — пояснил Джеф Роадс, ведущий специалист университета по датчикам. — И использовали их в комбинации для обнаружения углекислого газа».

Разработчики убеждены, что их недорогие датчики смогут работать в тандеме с вентиляционными и отопительными системами, автоматически регулируя воздух и климат в комнатах. В тех комнатах, где находятся люди, умный дом будет создавать комфортную температуру и влажность, а там, где никого нет, устанавливать режим экономии. Это особенно актуально для крупных офисных помещений и гостиниц.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+