Новый метод криптографии, обещающий идеальную секретность, встречен со скептицизмом

В непрекращающейся гонке создания и взлома цифровых кодов идея идеальной секретности парит где-то на горизонте наподобие миража. Недавняя исследовательская работа привлекла к себе как интерес, так и скептицизм, благодаря описанию того, как достичь идеальной секретности при передаче сообщений при помощи особых кремниевых чипов, генерирующих однократные ключи, которые невозможно воссоздать.

Современная криптография требует, чтобы компьютерные алгоритмы выполняли математически сложные процессы, превращающие обычные данные в тарабарщину.

Обычно данные становятся нечитаемыми для любого человека, у которого нет цифрового ключа, раскрывающего математику, использованную для защиты этих данных – если только у оппонента не окажется достаточно вычислительных мощностей, чтобы взломать математически сложный код без ключа.

Однако в опубликованном 20 декабря 2019 года в журнале Nature Communications исследовании заявляется об изобретении «криптографии идеальной секретности», которая будет оставаться в безопасности даже когда у оппонента появится доступ к квантовым компьютерам будущего.

«Идеальная секретность – понятие, обозначающее высшую степень безопасности в криптографии», — говорит Рафаэль Мисоцки, криптограф из Intel Corporation, не участвовавший в написании работы. «Если криптосистема достигает идеальной секретности, она должна оставаться безопасной вне зависимости от объёма имеющихся у злоумышленников вычислительных мощностей».

Большинство попыток достичь идеальной секретности сконцентрировались на разработке систем с квантовым распределением ключей (КРК). КРК-системы полагаются на принципы квантовой физики для безопасного распространения цифровых ключей по миру. Однако, уточняет Мисоцки, для внедрения КРК компаниям и правительствам придётся раскошелиться на новые каналы квантовой связи, такие, как спутниковые сети.

В отличие от них, новый метод криптографии идеальной секретности, описанный в Nature Communications, должен работать на существующей инфраструктуре оптоволоконной связи. Этот метод был разработан международной командой исследователей из Университета науки и технологии им. короля Абдуллы в Саудовской Аравии, Университета Сент-Эндрюс в Шотландии и Центра нестандартных научных процессов в Калифорнии, США.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.6 (5 votes)
Источник(и):

Хабр