Новая сверхбыстрая камера сможет снимать 70 трлн кадров в секунду

Группе ученых из Калифорнийского технологического университета удалось создать самую быструю камеру в мире — она может снимать до 70 трлн кадров в секунду. Исследование ученых Калтеха опубликовано в издании Nature.

Камера обычного смартфона снимает видео со скоростью до 1 тыс. кадров в секунду. Профессиональная аппаратура увеличивает этот показатель до 10 тыс. кадров в секунду.

Объектив, созданный учеными из Калтеха, использует сенсор, который может улавливать движение световой волны — систему CUSP (сжатая сверхбыстрая спектральная фотография). Основной принцип CUSP заключается в подсвечивании объекта съемки лучами импульсного лазера, который выпускает сверхкороткие пучки длительностью в одну фемтосекунду.

semka1.pngСхематическое изображение устройства

Разработчики отмечают, что этот объектив будет бесполезен для бытового использования, однако его можно будет использовать в научных исследованиях сверхбыстрых явлений. С его помощью физики будут изучать сверхкороткое распространение света, ядерные реакции и взаимодействие элементарных частиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек