Носимый магнитоэнцефалограф натянули на всю голову
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Британские исследователи представили улучшенную версию носимого магнитоэнцефалографа: теперь шлем, в котором используются 49 сенсоров на основе магнитометров на щелочных металлах с оптической накачкой, может регистрировать активность всего головного мозга. Результаты нейровизуализации с помощью такого шлема сравнимы с классическим магнитоэнцефалографом — как по пространственному, так и по временному разрешению.
Статья опубликована в журнале NeuroImage.
Из всех существующих сейчас методов нейровизуализации магнитоэнцефалография (или МЭГ) — один из наиболее эффективных. В отличие от фМРТ с его высоким пространственным, но низким временным разрешением, и ЭЭГ, у которого временное разрешение выше, а пространственное — ниже, МЭГ позволяет визуализировать активность мозга точнее относительно и времени, и пространства.
Проблема МЭГ, однако, состоит в его довольно громоздкой конструкции, которая, к тому же, не позволяет участнику исследования спокойно двигаться (впрочем, этим в той или иной мере отличаются и другие методы нейровизуализации).
В 2018 году ученым из Ноттингемского университета под руководством Мэттью Брукерса (Matthew Brookers) удалось решить эту проблему: они представили прототип носимого МЭГ-шлема, который как раз позволяет тому, кто его носит, свободно двигаться (ходить и даже играть в пинг-понг).
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев