NGS-секвенирование диагностирует сепсис за 3-6 часов вместо суток

Текущие диагностические тесты для идентификации сепсиса занимают много времени и не обладают достаточной точностью. Сепсис ежегодно диагностируют у 50 млн человек и 11 млн умирает из-за поздней идентификации патогена. Ученые из Германии заявили, что с применением разработанного ими NGS-секвенирования можно выявлять опасное состояние за 5–6 часов вместо сегодняшних 24 часов и более. Это спасет миллионы жизней.

Надежная и ранняя идентификация патогена обеспечивает быстрое и наиболее подходящее пациенту лечение антибиотиками, что в конечном итоге спасает жизнь человека.

Стандартная современная диагностика с помощью микробиологического культивирования патогенов в 70–90% случаев не дает точных результатов в сроки, которые могли бы помочь человеку побороть сепсис, объясняют авторы.

Секвенирование нового поколения (NGS) обладает способностью идентифицировать возбудителя в более короткие сроки, по сравнению с традиционными методами. Многие из них требуют больше суток для получения результата. Точность нового теста достигается благодаря использованию нанопорового секвенирования микробной ДНК третьего поколения, которая не пропускает даже небольших фрагментов. Тестирование проводится с использованием портативного секвенатора MinION.

sepsis1.png

Когда ученые протестировали новый метод на пациентах с сепсисом, то результаты быстро указали на присутствие различных патогенов — бактериальных, вирусных и грибковых.

«Первых наиболее информативных результатов удавалось добиться уже в течение 2–3 часов после начала секвенирования. Для сравнения, результаты стандартных методов доступны только после завершения всего процесса», — прокомментировали ученые.

Внедрение этого метода в клиническую практику позволит быстрее и точнее ставить диагноз и вовремя начинать лечение, уверены ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+