Нервные клетки подружили напечатанные мышцы с организмом

Американские медики смогли ускорить интеграцию напечатанных мышц в живое тело, снабдив их при создании нервными клетками. До этого исследователи пробовали использовать 3D-печать для заживления крупных мышечных ран, имплантируя в них искусственную ткань, но она плохо приживалась.

В перспективе новый метод позволит полностью восстановить работоспособность даже тех мышц, которые потеряли более четверти объема в результате травм и болезней.

Статья опубликована в журнале Nature Communications. 3D-печать живой ткани уже несколько лет как освоена и на нее возлагают большие надежды в медицине. Дело в том, что донорские органы от другого человека требуют приема иммуносупрессоров, могут не прижиться и, главное, остаются крайне дефицитным материалом.

При 3D-печати органы создаются из искусственно разводимой клеточной культуры, с самого начала биологически совместимы с пациентом и их можно производить в любом количестве.

Группа ученых из университета Уэйк-Форест во главе с доктором Джи Хён Ким (Ji Hyun Kim) изучила возможности пересадки напечатанной мышечной ткани в живой организм.

Дело в том, что если в результате механических травм, ожогов или обморожений мышца потеряла более 20 процентов объема, она практически не может самостоятельно регенерировать и восстановить полную функциональность. Ранее исследователям удавалось пересадить в такую мышцу искусственно выращенную ткань, и она приживалась, но проблема была в том, что нервная система очень долго интегрировала новые волокна. В результате они успевали атрофироваться и деградировать быстрее, чем организм мог начать ими управлять.

Для ускорения этой интеграции медики решили попробовать внедрять нервные клетки сразу при печати.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1