Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2

Исследователям удалось реконструировать 255 антител. Финальная проверка показала, что 28 самых мощных из них способны успешно нейтрализовать коронавирус и остаются активными в течение нескольких недель.

Образование нейтрализующих антител — крупных глобулярных белков плазмы крови, которые производят плазматические клетки нашей иммунной системы — служат важной линией защиты в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Суть в том, что они позволяют препятствовать проникновению патогена в здоровые клетки и имеют большой потенциал для профилактики и лечения заболевания Covid-19.

Многие ученые работают над поиском антител и их изучением, о некоторых открытиях уже сообщалось ранее. Теперь же команда исследователей во главе с профессором Флорианом Кляйном (больница при Кельнском университете) и Немецким центром исследований инфекций (DZIF) обнаружила 28 мощных нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, которые могут быть активны в течение нескольких недель, и выяснила механизм их формирования.

Результаты работы появились в журнале Cell, но исследования продолжаются. Клинические испытания, как ожидается, начнутся к концу этого года.

Целью работы, отмечает Кляйн, было понять, как происходит иммунный ответ на SARS-CoV-2, и выявить сильнодействующие антитела, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения коронавирусного заболевания, унесшего жизни уже 550 тысяч человек во всем мире.

Команда ученых из Марбурга, Франкфурта, Мюнхена, Тюбингена и Израиля искала антитела к SARS-CoV-2 у 12 человек, которым удалось победить коронавирусную инфекцию. Они изучили свыше четырех тысяч SARS-CoV-2-специфичных В-клеток на уровне отдельных молекул и смогли частично декодировать гуморальный иммунный ответ (происходит путем выработки иммуноглобулинов Ig к чужеродному антигену) на коронавирус.

В итоге исследователи реконструировали 255 антител, которые затем прошли проверку в лаборатории профессора Стефана Беккера в Марбурге на способность нейтрализовать SARS-CoV-2. В финал вышли 28 из них.

«Особенность обнаруженных нами нейтрализующих антител в том, многие из них показали небольшое количество мутаций. Следовательно, им нужно было немного адаптироваться, чтобы эффективно распознавать и нейтрализовать вирус», — объясняет доктор Маттиас Цехнер.

Изучая образцы крови, собранные до того, как началась пандемия коронавируса, ученые поняли, что B-лимфоциты (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета) обладают характеристиками антител к SARS-CoV-2.

По мнению исследователей, это говорит о том, что эти глобулярные белки могут быстро формироваться иммунной системой, например, в результате активной иммунизации. А это, в свою очередь, дарит надежду, что вакцина поможет обеспечить быструю защиту от инфекции.

Помимо предотвращения заражения и непосредственно лечения пациентов с Covid-19, антитела можно будет использовать для профилактики после контакта с инфицированным человеком.

«Такая форма вмешательства представляет особый интерес для прекращения локальных вспышек и предотвращения прогрессирования заболевания у людей из групп риска», — подытожил Кляйн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science