«НЕЙРОНЕТ» провел ежегодный съезд в «Точке кипения — Коммуна»

-->

15 февраля прошел V Ежегодный съезд Отраслевого союза «Нейронет». На съезде были подведены итоги за 2019 год, а также сформированы планы работ на 2020 год и дальнейшую перспективу.

Открыл съезд Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. По его словам, востребованность нейротехнологий в мире значительно вырастет в ближайшие годы. Он добавил, что компаниям в этой сфере стоит усиливать партнерства, разработки и выходить на мировой рынок.

«Повестка изменилась, появились 2020-е годы, доказывать важность соответствующих технологий никому не надо. Я думаю, что через год-полтора, когда «Нейронет» начнет продавать устройства на рынке, востребованность того, что вы делаете, возрастет еще на порядок, потому что сепарация в СМИ и соцсетях поднимет гигантский шквал, «где же русский НейроМаск». И по идее вы из своих рядов должны такого человека выделить», — сказал Песков.

По его словам, работа с данными остается принципиально важной.

«Такие проекты, которые мы на проектном комитете поддерживали последние полгода, например, связанные с получением данных от игровых клубов, данных по активности головного мозга, они остаются, безусловно, важнейшими в повестке дня. Потому что традиционным способом то, что мы с вами получаем, ну прямо скажем горячих перспектив не вызывает. Выход в мир остается безусловным приоритетом», — сказал Песков.

По словам лидера Рабочей группы «Нейронет» Андрея Иващенко нейронет к 2035 году полностью заменят интернет.

«Многие ставки, которые мы сделали на «Форсайт-флоте» в 2015–2016 годах, оправдались. В частности, искусственный интеллект стал большой государственной программой, там идет бурное развитие. Появляются новые интересные сегменты, например, — киберспорт. Дорожная карта «Нейронет» помогла мобилизовать энергию технологических лидеров, ученых. Мы надеемся, что появившиеся сотни стартапов в новом десятилетии превратятся в компании-национальные чемпионы, а к 2035 году, некоторые из них станут — мировыми лидерами в своих направлениях», — сказал Иващенко.

У России есть все предпосылки для технической революции, заявил Илия Димитров основатель Группы компаний «Селдон», исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок.

«Техническая революция не бывает дважды в одном месте. В последний раз она была в США. У России есть шансы на следующую техническую революцию и квантовый скачок благодаря, в том числе, технологическому отставанию по ряду технологий. К тому же мы смотрим на некоторые вещи по-другому», — сказал Димитров.

В мире активно развиваются государственные программы по изучению мозга, что станет определяющим фактором развития нейротехнологий, сказал академик Константин Анохин, директор «Института перспективных исследований мозга» МГУ. Он добавил, что в СССР была крупнейшая и передовая школа поисследованию мозга, что является хорошей основой для дальнейших исследований в этом направлении.

По словам Анохина, сейчас необходимо укреплять и развивать российские нейробиологические школы, переоснащать приборные базы российских учреждений, брать курс на союз нейронауки с физикой и математикой, выстраивать сотрудничество с гуманитарными и социальными программами, готовить новые кадры и формировать национальную программу по исследованию мозга на основе широкой кооперации.

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ «НЕЙРОНЕТ»

Также во время съезда прошла панельная дискуссия внедрение высоких технологий на примере сообщества Нейронет.

В панельной дискуссии приняли участие основатель международной группы деловых связей «Impact Guidance» Джерард МакКарти, CEO «Le Lab — Collectif Digital»; руководитель направления международных акселерационных программ «Creative Valley» Паскаль Флиш; лидер Рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко; член общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин; директор Департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом» Наталья Хлебникова; генеральный директор АО «Нейротренд», руководитель сегмента «Нейрокоммуникации и маркетинг» Наталья Галкина; директор «Института перспективных исследований мозга МГУ» Константин Анохин; основатель Группы компаний «Селдон», исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров.

По словам Илии Димитрова, российским компаниям при разработке своих продуктов нужно сразу планировать свой выход на международный рынок.

«Если вы не делаете свой продукт сразу для международного рынка, вы — труп. Французская программа по цифровой экономике — одна из лучших в мире. Там было четко сформулированы шаги по развитию своих компаний. Россия может продвигать информационный суверенитет — технологии, которые могут работать с обработкой естественного языка, машинным зрением. Большинству стран такие технологии не доступны, там нет специалистов в этих областях», — сказал Димитров.

Юрий Тебин отметил, что возможности современных компьютеров ограничены и уже сейчас нужно задумываться о технологиях, которые появятся после квантовых компьютеров.

«Если объединить все квантовые компьютеры мира, то они по объему и взаимодействию едва приблизятся к человеческому мозгу. Следующий шаг в вычислительных технологиях должен состоять в том, чтобы нам стать элементами сетей. Здесь начинают возникать этические проблемы. Но люди могут добровольно подсоединиться к каким-то сетям, добровольно отдавая свои экспертные возможности вычислительным мощностям, которые в принципе недоступны», — сказал Тебин.

КУРС НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КООПЕРАЦИЮ

Представители Отраслевого союза «Нейронет» и ЗАО «Ядерная электрическая корпорация Чили С.А.» подписали соглашение о сотрудничестве. В этом году союз планирует открыть свое представительство в Чили для продвижения российских стартапов на рынках Южной Америки.

Стороны также договорились о содействии в представлении российских проектов для внедрения на рынках Чили и других стран материка, совместном инвестировании и пилотировании компаний.

«В рамках соглашения мы в 2020 году откроем партнерское представительство отраслевого союза «Нейронет» в Чили совместно с Ядерной электрической корпорацией. Выбор партнера обусловлен тем, что ядерная промышленность в этой стране является ключевой исторически. Структура представительства будет предусматривать подразделения по инвестициям и акселерации. Может быть, мы еще сделаем подразделение, которое будет смотреть, какие проекты Чили интересны в России, но это — в планах на более далекую перспективу», — сказал Семенов.

В рамках соглашения также планируется внедрение разработанных компаниями отраслевого союза «Нейронет» медицинских изделий и оборудования на площадке создаваемого министерством здравоохранения Чили многофункционального регионального медицинского центра, добавил он.

СЪЕЗД ЮНЫХ НЕЙРОМОДЕЛИСТОВ

В рамках V Съезда Отраслевого Союза Нейронет также прошла молодежная секция. Целью секции является координация активностей и мероприятий для вовлечения и создания траекторий развития молодежи в нейротехнологиях, человеко-машинных интерфейсов, искусственного интеллекта, обработки информации.

К участию в секции были приглашены школьники и студенты из 10 городов России, представители вузов НГУ, ДВФУ, НовГУ, МФТИ, БелГУ и ТУСУР. Также были приглашены коллеги из отраслевых профессиональных сообществ.

Тимур Бергалиев, генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории Искусственного Интеллекта ЦНТИ МФТИ, также объявил о запуске и приглашении всех желающих к участию в серии мероприятий «Нейронеделя» в рамках конференции BCI Samara, которая пройдет в октябре 2020 года.

В ходе обсуждения участники высказались и обменялись мнениями, о том какие инструменты были бы полезны с точки зрения вовлечения и развития молодежи в области нейротехнологий, почему и каким образом компании наращивают темп работы с молодежью, какие возможности предоставляют вузы в настоящее время и многое другое.

«Ежегодно на федеральном уровне проводится ряд ключевых тематических мероприятий таких, как Кванториада, компетенция «Проектирование нейроинтерфейсов» WorldSkills, профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки» Олимпиады КД НТИ, Робофест, конференция «Старт в инновации», Фестиваль Нейробот. Запущены в работу и активно функционируют Нейронет-Центры в Новосибирске, Самаре, Томске и других городах. Также в образовательную деятельность вовлечены Центры компетенций НТИ на базе вузов, развивается кооперация содержания с программой «Опорные школы РАН». С точки зрения дополнительного образования ярким и успешным примером являются Биоквантумы, создаются частные сетевые форматы, например, федеральная сеть техношкол “Andromeda Space”, пространства «Образ.space», успешно апробирован и набирает обороты национальный проект подготовки школьников «Наука в регионы» Фонда развития Физтех-школ. В рамках основной школьной программы активно развиваются IT-полигоны на базе школ, Школа №548 совместно с МАИ разработали и проводят предпофильный экзамен для школьников и много другое», — сказал Тимур Бергалиев, координатор молодежной секции Нейронет, генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории Искусственного Интеллекта ЦНТИ МФТИ».

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

В ходе съезда также прошла панельная дискуссия «Финансовые инструменты поддержки проектов». В дискуссии приняли участие вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Полушкина; заместитель генерального директора-руководитель направления информационных исследований Фонд перспективных исследований Максим Вакштейн; И.о. Директора департамента аналитики и архитектуры НТИ АНО «Платформа НТИ» Артем Полтавец; представитель департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Иван Симонов; амбассадор Singularity University Moscow Евгений Кузнецов; председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин; генеральный директор ООО «Центр поддержки предпринимательства» Екатерина Смирнова; директор по развитию рынков НТИ, АО «РВК» Илья Курмышев; представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Игорь Загидулин.

«Есть ключевой базовый приоритет, которому мы следуем и который диктует наши требования: стратегия выхода на глобальный рынок должна быть уже на этапе разработки», — сказал Илья Курмышев.

По его словам, в этому году планируется переход на открытые отборы.

«Мы будем оценивать, анализировать не на постоянной основе входящий поток проектов, а мы будем объявлять программу отбора с конкретными технологическими или продуктовыми фокусами. Под эти фокусы будем собирать заявки, оценивать их через упрощенную систему оценки и принятия решений. Мы сможем быстрее и более прогнозируемо принимать решения», — сказал Курмышев.

Он также добавил, что финансирование смогут получить сложные исследовательские проекты по программе Технологический прорыв НТИ.

«GAP-анализ, который, я думаю, удастся завершить в течение одного-двух месяцев, позволит выделить технологические сферы, в которых реализация подобных проектов будет возможна», — добавил Курмышев.

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» отметил, что в этом году пройдут несколько конкурсов по проектам технологического прорыва.

«По опыту прошедших четырех лет меньше 10% проектов в России можно назвать наукоемкими. В основнам это был задел, который был создан еще в СССР», — заключил Семенов.

V Ежегодный съезд Отраслевого союза «Нейронет» посетило более 200 человек, представители 5 стран. Приоритетами деятельности союза в 2020 году станут: поддержка экспорта товаров и услуг, акселерация и внедрение разработок в корпорациях и крупном бизнесе, наращивание кооперации науки и бизнеса в рамках программ изучения мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Отраслевой союз «НейроНет»