Названы первые победители конкурса проектов по «сквозным» цифровым технологиям

-->

Это примечательный конкурс не только из-за широты и глубины тематики, но и из-за того, что государственное финансирование через Фонд «Сколково» как оператора проекта получат не стартапы-разработчики технологии, а промышленные предприятия, которые решат эту технологию внедрять

Фонд «Сколково» подвел первые итоги конкурса для компаний, внедряющих «сквозные» цифровые технологии. Победители получат гранты, покрывающие до 50% затрат на реализацию пилотных проектов.

Прием заявок на участие в первом отборе завершился в конце ноября. На конкурс было подано более 30 проектов внедрения отечественных продуктов, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.

Комиссия Фонда «Сколково» и независимая экспертиза подтвердили соответствие требованиям конкурсной документации девяти проектов, они получили положительные оценки экспертов.

Президиум Совета директоров Фонда «Сколково» и межведомственная конкурсная комиссия под председательством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утвердили первых победителей конкурса. Ими стали:

  • «Абинский электрометаллургический завод» – проект «Система управления и сквозного контроля производственных активов в ходе производства металлургической продукции»
  • «Русагро-Инвест» – проект «Оснащение флота зерноуборочных комбайнов системами автономного управления на базе искусственного интеллекта»,
  • «Челябинский трубопрокатный завод» – проект «Платформа управления охраной труда и безопасностью на предприятии».

Рассмотрение других проектов и определение победителей конкурсного отбора продолжится в январе 2020 года.

Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Фонд «Сколково» отвечает за ту часть программы, которая связана с оценкой и реализацией пилотных проектов по внедрению новых технологий в области цифровой трансформации промышленных предприятий, рассказал Sk.ru старший вице-президент Фонда Кирилл Каем. Гранты, покрывающие до 50% затрат, получат компании, внедряющие проекты по цифровой трансформации своего производства и бизнеса. В качестве заказчиков они должны привлекать российских разработчиков с технологиями, готовыми к промышленному внедрению.

Логика организаторов конкурса понятна. Они исходят из того, что в России накоплен пул конкурентоспособных и зрелых проектов, которые могут быть внедрены в промышленность и, компенсируя половину расходов на пилотное промышленное внедрение, можно обеспечить для таких решений сокращение порога входа на рынок. Это, в свою очередь, позволит начать процесс цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики на основе отечественных технологических разработок, включая технологии резидентов «Сколково».

До 2022 года Фонд «Сколково» предоставит победителям финансовую поддержку на реализацию таких проектов в объеме более 16 млрд рублей.

«Цель – снизить риски первых внедрений, поэтому мы еще называем программу скидкой на первую покупку технологий, – обращает внимание Кирилл Каем. – Принципиальный момент: реципиентом программы является компания, в которой технология внедряется. В этом важное отличие нынешнего конкурса от тех, что были организованы раньше – там реципиентом становились стартапы, разработчики технологий. Именно промышленное предприятие берет на себя риски, связанные, например, с обеспечением непрерывности процесса производства, с ошибками либо снижением производительности во время внедрения новой технологии. Стартап – либо консорциум стартапов – является подрядчиком и получает финансирование опосредованно. Получателем государственных денег, гранта, становится промышленное предприятие».

По прогнозу старшего вице-президента «Сколково», максимальные шансы получить положительную экспертную оценку с учетом перспектив внедрения, потенциала масштабирования и значимости цифровой трансформации имеют проекты стоимостью 200–400 млн рублей.

Потенциал масштабирования, о котором идет речь, – один из важнейших критериев оценки заявок, напряду с соответствием научным и техническим задачам, определенным дорожными картами семи сквозных цифровых технологий. В рамках этой логики и разработчик, и потребитель технологии берут на себя обязательство, что после пилотного проекта, осуществленного при поддержке государства, технология будет пригодна для неоднократного повторения в последующие годы на нескольких предприятиях аналогичного или схожего профиля.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru