Напечатанный меташлем спрятал объект в ИК-диапазоне

Китайские физики спроектировали и напечатали из алюминиевого сплава меташлем — оболочку из метаматериала в форме нормального распределения. Такое устройство позволяет скрывать объекты от инфракрасных детекторов под углом наблюдения до 30 градусов.

Статья опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Метаматериалы — композиционные материалы, в которых необычные функциональные проявляются за счет искусственной периодической структуры. В частности, в них можно добиться отрицательного или даже нулевого коэффициента преломления. С помощью метаматериалов ученые изготавливают камуфляжные устройства, способные скрыть за собой объект — два года назад китайские физики разработали метаматериал, способный спрятать объект под водой от акустических детекторов.

Ученые уже научились прятать тепловое излучение (детектируемое инфракрасными камерами) с помощью термоэлектрических адаптивных устройств, в основном ориентируясь на электрический отклик используемых материалов.

Метаматериалы тоже используют для этих целей — изобретатели сконструировали излучательный плащ, разработанный на основе термотики — контролируемой проводимости теплового потока (температура фона фактически проецируется на поверхность плаща за счет сети тепловодов). Но такие решения работают только для плоской архитектуры, когда детектор смотрит под известным углом — практическое применение подобных камуфляжей требует широкого диапазона углов наблюдения детектором.

Юй-Гуй Пэн (Yu-Gui Peng) с коллегами из Хуачжунского университета науки и технологий разработал и напечатал на 3D-принтере меташлем (оболочка из метаматериала) для широкоугольного излучательного термокамуфляжа в форме трехмерного аналога кривой Гаусса (нормальное распределение). С его помощью ученые спрятали объекты от наблюдения ИК-камерами под разными углами.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1