Найти и уничтожить: вакцины против супербактерий

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с опасными инфекциями. Все потому, что современные бактерии научились успешно сопротивляться антибиотикам. Эксперты Ростеха рассказывают, как прививки помогают бороться с этой проблемой.

На пороге эры пост-А

В апреле 2014 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забили тревогу: многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. В опубликованном отчете говорилось, что человечество уже стоит на пороге постантибиотической эры.

А это значит, что, если ничего не предпринять, могут вернуться опасные инфекции, и люди будут от них погибать не меньше, чем во времена Средневековья. Из-за риска заражения станут опасными даже незначительные травмы и любые хирургические вмешательства.

Особое беспокойство у экспертов вызвала устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) у бактерий, провоцирующих серьезные инфекционные заболевания органов дыхательной, желудочно-кишечной, мочеполовой и других систем. Такие состояния, как правило, сопровождаются тяжелой симптоматикой: пневмонией, сепсисом, пиелонефритом и так далее.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выпущенном в 2018 году, допускается, что сверхустойчивые инфекции к 2050 году могут унести жизни 2,4 миллионов человек.

Современные бактерии научились успешно сопротивляться не только пенициллину и другим антибиотикам первых поколений, но и самым современным препаратам, которые считаются «последней инстанцией»: даптомицину, тигециклину, линезолиду.

Гонка длиною в 70 лет

На самом деле, проблема антибиотикорезистентности появилась одновременно с самими антибиотиками.

Устойчивость к противомикробным препаратам — неизбежный процесс эволюции микроорганизмов.

Все происходит хрестоматийно «по Дарвину»: когда популяция сталкивается со смертельной опасностью, слабые особи погибают, а сильные остаются в живых и плодят более приспособленных потомков. Каждое новое поколение все более «живучее», а у бактерий смена поколений, как известно, происходит очень быстро.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science