Найден способ запустить регенерацию сосудов

Реакция организма на воспаление, которое помогает бороться со многими видами инфекций, может подавлять регенерацию клеток в кровеносных сосудах, заявили американские ученые из Иллинойского университета в Чикаго. Их эксперименты показали, что важную роль в этом процессе играет фермент cGAS. Оказалось, что он блокирует способность клеток к восстановлению.

Ученые провели эксперименты на моделях мышей с сепсисом — воспалительной реакцией на инфекцию, поражающей кровь. Удаление cGAS позволило клеткам кровеносных сосудов легких полностью восстановиться.

«Воспаление похоже на борьбу и клетки, вероятно, задерживают регенеративные процессы, чтобы усилить воспалительный ответ», — заявил старший автор исследования Асрар Малик.

По мнению исследователей, эволюция способствовала тому, что клетки сначала решают побороть инфекцию, а уже потом восстанавливать повреждения. Однако чрезмерный иммунный ответ на инфекцию подвергает организм высоким рискам и может приводить к разрушению жизненно важных органов.

Удаление cGAS смещает приоритеты клеток в сторону восстановления и регенерации, подчеркнули авторы.

Открытие имеет большой потенциал для управления процессами регенерации и контроля воспаления. Например, механизмы активации cGAS могут иметь значение для агрессивности сепсиса, предположили исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+