Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

На основе кобальта получили новый молекулярный магнит

Российские ученые синтезировали новый молекулярный магнит (молекулу с управляемыми магнитными свойствами) на основе кобальта. Их способ прост, дешев и эффективен, за счет чего разработка превосходит зарубежные аналоги. Это открывает новые возможности для создания устройств хранения и записи информации.

Работа опубликована в журнале ChemistrySelect.

Сегодня целью многих научных коллективов становится поиск новых материалов, с помощью которых будет возможно изготовление принципиально новых устройств записи и хранения информации. Для этого нужны вещества, свойства которых обратимо изменяются под воздействием внешних факторов. Это могут быть молекулярные магниты — металлоорганические молекулы, обладающие магнитными свойствами. Наложение внешнего магнитного поля меняет спиновое состояние молекулы — собственный момент импульса. При заданной температуре оно сохраняется долгое время. Молекулярные магниты могут стать основой принципиально новых устройств, например чипов хранения памяти в квантовых компьютерах или наноразмерных датчиков.

Ученые из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, поддержанные Российским научным фондом, предложили в качестве молекулярного магнита соединение кобальта и лантана с необычным для подобных металлов окружением.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

Индикатор