Москва станет экспериментальной площадкой для развития искусственного интеллекта

С 1 июля 2020 года в Москве хотят ввести экспериментальный правовой режим для развития искусственного интеллекта. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Государственной думе. Авторы документа — зампредседателя нижней палаты парламента Александр Жуков и депутат Ирина Белых.

Введение особого режима необходимо для более эффективного правового регулирования оборота обезличенных данных — например, записей с городских фото- и видеокамер. Поскольку благодаря этим данным можно идентифицировать конкретного человека, необходимо, чтобы их оборот не нарушал закон «О персональных данных».

Законопроект позволит обеспечить нейросети, задействованные в обучении искусственного интеллекта, достаточным количеством «учебных материалов», установит четкие правила разработки и заметно упростит работу создателям ИИ. Предполагается, что экспериментальный режим будет действовать до 2025 года.

Поучаствовать в эксперименте по развитию ИИ смогут не все, а лишь индивидуальные предприниматели и компании из Москвы, включенные в специальный реестр. Порядок разработки, тестирования и внедрения продуктов, созданных за этот период, определит московская мэрия. Стратегию режима будет разрабатывать специальный координационный совет, который по окончании эксперимента сформирует «предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений» в российское законодательство.

Интерес к участию в эксперименте уже подтвердили такие крупные компании, как «Яндекс», МТС и «Лаборатория Касперского». Так, представители «Яндекса» считают, что особый правовой режим — необходимое условие для развития беспилотного транспорта.

Директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит выразил свою поддержку документу, однако заявил, что законопроект «ждет нелегкая судьба в связи с юридическими трудностями». Он заметил, что термин «обезличенные персональные данные» ранее получил отрицательное заключение от государственно-правового управления президента, а сами подобные данные не имеют территориального признака, и их оборот невозможно регулировать лишь на территории Москвы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

Naked Science