Минздрав зарегистрировал еще один российский препарат для лечения Covid-19

Министерство здравоохранения одобрило применение препарата «Левилимаб» под торговой маркой «Илсира» для лечения осложнений коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе ведомства. Препарат преимущественно нацелен на лечение пациентов с Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести. В больницы по всей России он поступит в течение июня.

«Левилимаб» стал вторым препаратом, зарегистрированным по ускоренной процедуре. <…> Препарат показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм — избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов, в частности легочной ткани, к тяжелому течению инфекции с возможным летальным исходом. Предотвращение развития цитокиного шторма крайне важно при лечении Covid-19», — отметили в министерстве.

Производством «Левилимаба» занимается российская биотехнологическая компания «Биокад». Изначально его создавали для лечения ревматоидного артрита.

«Так как в мире есть опыт использования подобного типа препаратов для лечения пациентов с Covid-19, мы его перепозиционировали туда», — сообщил директор «Биокада» Дмитрий Морозов, подчеркнув, что лекарство абсолютно оригинальное.

Клинические испытания «Левилимаба» в качестве препарата для пациентов с коронавирусом одобрили в апреле, поскольку механизм действия его активного вещества связан с цитокиновым штормом — частой реакцией иммунной системы при Covid-19. Во время тестирования специалисты разработали новую схему терапии (поначалу «Левилимаб» хотели давать после того, как у больного уже начнется цитокиновый шторм).

«Как только видят, что у человека есть небольшая одышка или иные признаки заболевания Covid-19, которые могут перерасти в отягчающие состояния, они его начинают применять на опережение», — объяснил Морозов.

По его словам, в больницы планируют поставлять наборы, в каждом из которых будет по два шприца с «Левилимабом: уколы пациентам могут делать одновременно или через некоторое время. В течение следующих десяти дней пациент будет находиться под наблюдением медиков. Во время испытаний уже через семь-восемь дней лечения новым препаратом из больницы выписались десять человек из 36. Одного пациента перевели в реанимацию.

«Не только новая для Covid-инфекции молекула, но принципиально иной, по сравнению c действующими рекомендациями, подход по ведению данных пациентов позволяет не купировать, а предотвращать развитие цитокинового шторма. При этом, исходя из опыта нашего центра, похоже, основным предиктором его развития является не лаборатория, а клиническое течение заболевания. Назначение «Левилимаба» в самом начале клинического проявления дыхательной недостаточности позволяет предотвратить перевод пациентов в реанимационное отделение», — объяснял ранее заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами президента, где проходили испытания, Никита Ломакин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science