Микроглия подняла лимфоциты на борьбу с вирусами в носу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские и индийские ученые нашли вероятную причину, почему многие вирусы, которые могли бы из верхних дыхательных путей по обонятельным трактам попасть в головной мозг и вызвать потенциально летальный энцефалит, не наносят нервной системе вреда, сообщается в Science Immunology.
Дело в том, что клетки микроглии в обонятельных луковицах активируют CD8+ и CD4+ T-лимфоциты, а также презентуют T-клеткам вирусные антигены. Это обеспечивает достаточно сильный иммунный ответ, чтобы патогены не проникли дальше в мозг.
Обонятельная система — удобные ворота в центральную нервную систему для возбудителей болезней: клетки, воспринимающие запахи, передают сигналы обонятельным луковицам, а они представляют собой вырост головного мозга. Поэтому вирусы, способные поражать нервные клетки, должны после проникновения в верхние дыхательные пути очень быстро попадать в мозг — и, вероятно, вызывать там патологические изменения.
Но на деле это происходит редко. Исключения возможны в случае вируса бешенства, который больное животное передало жертве, укусив ее в лицо (правда, он не респираторный), и вирусов SARS-CoV.
Ученые из Индии и США под руководством Дориана Макгейверна (Dorian B. McGavern) из Национального института неврологических расстройств и инсульта исследовали, что происходит с клетками обонятельной системы у мышей, когда их заражают вирусом везикулярного стоматита серотипа Индиана, который относится к тому же семейству, что и вирус бешенства.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев