Микрочастицы-рюкзачки не дали макрофагам поддаться влиянию опухоли

Микрочастицы с интерфероном гамма, которые прикрепили к макрофагам, помогли тем сохранить провоспалительный фенотип M1 и не поддаться влиянию раковых клеток. Под действием микрочастиц фенотип M1 приобрели и макрофаги, ассоциированные с опухолью. В итоге опухоль не так сильно увеличилась и дала меньше метастаз, чем в контроле, а животные прожили дольше.

В работе, опубликованной в журнале Science Advances, дисковидные микрочастицы называют рюкзачками — такая форма защищает их от фагоцитоза и позволяет оставаться на поверхности клеток в течение как минимум двух дней.

При адоптивной клеточной терапии иммунные клетки пациента выделяют, модифицируют и вводят обратно. Новые свойства клеток помогают им эффективнее бороться с опухолями. Самый успешный пример — CAR T-клеточная терапия, при которой T-лимфоцитам пришивают химерные рецепторы опухолевых антигенов (CAR). В некоторых случаях лечение CAR T-клетками приводит к полному выздоровлению пациентов с онкологическими заболеваниями, но этот метод работает только против опухолевых клеток, которые не находятся в твердых новообразованиях (например, при лейкозе), и против клеток, на которых есть специфичные рецепторы.

В отличие от T-лимфоцитов, макрофаги могут убивать более широкий круг опухолевых клеток, но у них есть неприятное свойство — опухоли могут переманивать эти иммунные клетки на свою сторону. В зависимости от веществ, которые находятся в среде, макрофаги меняют фенотип: они могут поглощать патогены (провоспалительный фенотип M1) или регулировать гомеостаз тканей (противовоспалительный фенотип M2). Вторым свойством пользуются опухолевые клетки: они выделяют факторы, которые заставляют макрофаги приобретать фенотип M2 и способствовать росту опухоли.

Ученые из Гарвардского университета во главе с Самиром Митраготри (Samir Mitragotri) создали дисковидные микрочастицы, которые садятся на макрофаги и регулируют их фенотип.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1