Microsoft инвестирует миллиард долларов на очистку атмосферы от углерода

Компания решила активно бороться за спасение экологии и планеты, поэтому твердо намерена сделать свой углеродный след «отрицательным» к 2030 году. Техногигант Microsoft обещает к 2030 году стать полностью «углерод-отрицательной» компанией, пишет The Verge. На очистку атмосферы собираются потратить миллиард долларов.

«Если последнее десятилетие нас чему-то и научило, так это тому, что технологии <…> могут принести больше вреда, чем пользы, — заявил генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла. — Мы должны начать компенсировать разрушительные последствия изменения климата».

Подробный план борьбы с выбросами углерода опубликован в блоге Microsoft. Вторая цель — к 2050 году удалить из атмосферы столько углерода, сколько с момента основания компании в 1975 году было выброшено напрямую либо за счет использования электроэнергии.

«К 2030 году Microsoft будет иметь отрицательный углеродный выброс, а к 2050-му удалит из окружающей среды весь углерод, который компания выбросила либо напрямую, либо путем потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году», — сообщается в блоге.

По словам представителей Microsoft, они профинансируют этот проект, повысив внутреннюю плату за выбросы углерода, использование электроэнергии и авиаперевозки, которую корпорация взимает со своих бизнес-групп с 2012 года. Президент компании Брэд Смит добавил, что эти планы «потребуют к 2030 году создать технологии, которых сегодня не существует», а уже к 2050-му центры обработки данных Microsoft, офисы, кампусы и другие объекты инфраструктуры будут использовать полностью возобновляемые источники энергии.

Масштабная программа также предусматривает создание фонда климатических инноваций, который направит миллиард долларов в течение следующих четырех лет на разработку технологии удаления углерода из атмосферы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Naked Science