Механизм «слепого» обнаружения препятствий комарами воспроизвели в квадрокоптере

Ученые из Великобритании и Японии объяснили механизм, позволяющий комарам обнаруживать препятствия, не используя зрение. Эксперименты показали, что, вероятно, за это отвечают механорецепторы в усиках, способные улавливать в создаваемых крыльями воздушных потоках изменения, которые вызывают находящиеся рядом предметы.

Исследователи предложили использовать похожий принцип в дронах и собрали квадрокоптер, способный обнаруживать изменения в воздушных потоках вокруг себя с помощью датчиков давления. Статья опубликована в журнале Science.

Животные используют для определения препятствий вокруг множество принципиально разных способов, причем часто гораздо более сложных, чем зрение. Например, широко известен способ навигации, используемый летучими мышами: они испускают ультразвуковые сигналы и регистрируют их отражения от предметов. Это обеспечивает летучим мышам возможность не зависеть от освещения и летать в полной темноте, в отличие от многих других видов.

Исследования показывают, что комары тоже способны избегать препятствий без использования визуальных стимулов, но только на расстоянии нескольких сантиметров. Группа ученых под руководством Ричарда Бомфри (Richard Bomphrey) из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне предположила, что ограничение на расстояние объясняется механизмом, основанным на обнаружении искажения воздушных потоков вблизи объектов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1