Медики ищут рак с помощью тату-чернил и пищевых красителей

Ученые из Университета Калифорнии в Витерби (США) разработали новые контрастные вещества для визуализации с использованием обычных красителей, таких как чернила для татуировок и пищевые красители. Красители, прикрепленные к наночастицам, могут контрастно выделить раковые образования, позволяя медицинским работникам быстрее обнаружить клетки опухоли, сообщает EurekAlert!. Работа опубликована в журнале Biomaterials Science.

Хорошие контрастные материалы, которые вводятся пациентам во время МРТ и КТ, позволяют медицинским работникам точно диагностировать, а хирургам – определять точные границы опухолей. Поэтому медикам необходимы инструменты для визуализации высокого класса.

«Например, если проблема заключается в раке толстой кишки, это обнаруживается с помощью эндоскопии. Но эндоскоп – это буквально фонарик на конце палки, поэтому он дает информацию только о структуре толстой кишки – вы можете увидеть полип и знать, что вам нужно сделать биопсию», – отмечают авторы работы.

Ученые из Университета Калифорнии в Витерби нашли новый инструмент: наночастицы, к которым добавили «оптические чернила» из красок и пигментов, которые мы используем в обычной жизни. «Чернила», обнаруженные в обычных пищевых красителях и в краске для тату, обладают полезными оптическими свойствами и превосходят некоторые из клинически одобренных красителей для обработки изображений. Новый красители получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Наночастицы, которые разработала команда, – определенного размера, который позволяет им перемещаться по кровеносному сосуду, проникать в клетки опухоли и задерживаться там на некоторое время.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия